В ЦИК РТ назвали многодневные выборы эффективными и удобными

13:53, 24 июля 2020
Новости

В республиканском центризбиркоме прокомментировали новый формат голосования, который утвердили в ЦИК России. Осенние выборы президента РТ и ряда депутатов разных уровней будут идти три дня, с 11 по 13 сентября.

Председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев считает многодневное голосование эффективным.

– Июньский опыт Общероссийского голосования показал эффективность многодневного голосования. Татарстан отличается высокой активностью во время голосования, и спрессовывать процедуру в один день достаточно сложно и опасно для здоровья всех голосующих, – сообщил Кондратьев. – Три дня голосования – это удобно. Избиратель сможет запланировать посещение избирательного участка в комфортный для себя день без каких-либо дополнительных процедур вроде заполнения заявлений, получения открепительных удостоверений... Поскольку голосование всегда назначается на выходные дни, чаще всего у людей возникает вопрос выбора: уехать за город и отдыхать, или сходить на выборы. Многодневное голосование снимает этот вопрос. Хочешь выразить гражданскую позицию и уехать на выходные из города – приходи на избирательный участок в рабочий день.

В ЦИК РТ рассказали, что на выборах президента видеокамерах будут установлены в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах), однако не сообщили о системе видеонаблюдения на участках, в то время как голосования происходит именно на УИКах. О том, как проходило многодневное голосование по поправкам в Конституцию России и «боевое крещение» Андрей Кондратьева в качестве главы центризбиркома, «Казанский репортер» рассказывал по ходу и итогам электорального марафона.


Комментарии