Татарстанец добивается в ЕСПЧ компенсации за полицейские пытки бутылкой

15:33, 16 июля 2020
Новости

Татарстанец направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как его компенсация за пытки бутылкой в отделе полиции составила лишь 100 тысяч рублей. Помогал в составлении жалобы юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права».

Шолохов пояснил, что пытки бутылкой к жителю Альметьевска Ильдару Шарифуллину применили летом 2017 года. Сотрудники заподозрили его в краже и избили, в том числе, применив пластиковую бутыль. В суде мужчина смог доказать применение насилия и собственную непричастность к краже. Однако моральная компенсация оказалась в разы ниже требуемой.

Игорь Шолохов говорит, что в России практически невозможно получить полную сумму заявленной моральной компенсации.

«Полностью такие иски [российские суды] никогда не удовлетворяют. Стандартная формулировка: «Иск удовлетворить частично», - говорит Шолохов. - Судья принимает решение исходя из своего внутреннего убеждения, руководствуясь принципами разумности и справедливости. Это закон так говорит. В данном случае — гражданское право».

ЕСПЧ уже пересматривал решения российских судов в части компенсации. В том числе, больших выплат удавалось достичь трем татарстанцам - 27 тысяч евро — тогда как на национальном уровне они смогли отсудить всего 320 тысяч рублей.


Комментарии