По следам смс-пропусков: в Татарстане применили инструменты слежки за гражданами – Агора

13:46, 16 июля 2020
Новости

Международная Агора сегодня презентовала доклад «Пандемия слежки», посвященный методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса. В том числе, инструменты применялись в Татарстане, полагают авторы исследования. Готовил доклад правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Автор доклада полагает, что катализаторов развития всех видов слежки за гражданами послужил карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса. В исследовании Агоры упоминаются шесть технологий, примененных в Татарстане и других регионах России. Это:

  • сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
  • система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
  • видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
  • отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
  • расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

В масштабах всей России применили лишь сбор информации от самих граждан и централизованную обработку геолокационных сведений. Все остальное регионы выбирали, принимая решение самостоятельно. Например, в Татарстане использовали требование об обязательном предоставлении данных на горячую линию – смс-пропуска, а также отслеживание геолокации и цифровые пропуска.

Дамир Гайнутдинов полагает, что наработки, примененные в Татарстане и по России, будут использованы снова. Причем реализовать план слежки могут и вне пандемии, а в любой ситуации – от техногенной катастрофы до массовых акций протеста. И, как добавляет автор доклада, для слежки даже не понадобится вводить режим ЧС или ЧП.

Полная версия доклада доступна по ссылке. А графика по регионам – здесь.



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!