​Казань пронзила «​желтая стрела»​ вредных примесей

20:20, 06 июля 2020
Новости

Сразу четыре станции мониторинга чистоты воздуха в Казани «окрасились» в желтый цвет, сигнализирующий о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Приборы Гидрометцентра обнаружили аммиак, формальдегид и диоксид азота.

Вредные примеси нашли в нескольких районах города. На улице Степана Халтурина, содержание формальдегида оказалось в 4 раза выше безопасных значений, а на Горьковском шоссе в 2,5 раза перекрыта ПДК по аммиаку. Аммиак в полтора раза превышен также на Дубравной и в центре города. В районе Булака выше предельных значений оказались и показатели приборов по диоксиду азота. Схожая ситуация и на пункте мониторинга в Кировском районе.

Любопытно, что все станции, зафиксировавшие превышение концентрации химикатов. лежат на одной линии. Если смотреть на карту, похоже, будто Казань пронзила «желтая стрела». Все превышения ПДК зафиксированы на выходных, в период с третьего по шестое июня. Текущая ситуация по чистоте воздуха неизвестна, так как Гидрометцентр отключил автоматический мониторинг чистоты воздуха еще прошлой осенью. Та система выдавала более объективную картину. Теперь уровень загрязнения измеряется в ручном режиме, только по будням и с задержкой. «Казанский репортер» рассказывал об отличиях двух систем.


Комментарии