«Необъяснимое богатство» Талии Хабриевой: расследование об активах в Швейцарии и Подмосковье

23:04, 02 июля 2020
Новости

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» подсчитал активы сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституции России, директора института при правительстве Талии Хабриевой. В расследовании отмечено, что Хабриева владеет особняком в элитном поселке Подмосковья, а также апартаментами в Швейцарии площадью 118 квадратных метров с тремя парковочными местами. Недвижимость Талии Хабриевой авторы расследования оценили в 450 миллионов рублей.

Стоимость подмосковного особняка – 350 миллионов рублей. Швейцарский актив оценивается не менее чем в 100 миллионов рублей. Представители «Яблока» считают, что собственность Талии Хабриевой и стала причиной исключения из перечня поправок в Конституции России запрета на зарубежную недвижимость.


Часть расследования посвящена супругу Талии Хабриевой – Рамилу Хабриеву. До 1994 года он работал министром здравоохранения Татарстана, а после контролировал производство лекарств в федеральном министерстве, а также руководил «Биопрепаратом» и Росздравнадзором, был проректоров в университете им. Пирогова. В 2015 году он был директором агентства «Русада», но после допингового скандала оставил должность. Говоря о скандале, Хабриев настаивал, что «ему стыдится нечего».

Авторы расследования называют богатство Талии Хабриевой необъяснимым. Полное расследование, посвященное личному пути сопредседателя рабочей группы доступно по ссылке.

«Мы не знаем, как директор государственного института смогла купить недвижимости почти на полмиллиарда рублей. Но теперь мы понимаем, почему конституционалист Хабриева активно выступает за путинские поправки в Конституции. Именно этот режим позволил преподавателю университета и правоведу из Казани владеть элитной недвижимостью в России и в Швейцарии. Неслучайно из поправок в Конституции был убран запрет на владение зарубежной недвижимостью для публичных должностных лиц», - заключают представители центра.

Теперь центр намерен отправить заявление в Генпрокуратуру в связи с тем, что часть недвижимость Хабриевой не задекларирована.

Комментарии