Академик Рашид Сюняев адресовал открытое письмо коллективу Института истории АН РТ

17:41, 02 июня 2020
Новости

Коллектив Института истории им. Ш. Марджани АН РТ обратился с просьбой к академику Института Космических Исследований РАН Рашиду Алиевичу Сюняеву, как к авторитетному представителю мира науки и человеку неравнодушному к событиям в Татарстане, высказать свое мнение по поводу происходящих вокруг Института событий. Рашид Алиевич адресовал открытое письмо коллективу Института истории АН РТ.

В тексте письма Рашид Сюняев говорит, что был сильно удивлен, узнав о вероятном закрытии института.

«Институт Истории является самым известным научным учреждением республики в области гуманитарных наук для широких кругов населения России, интересующихся историей Средних Веков, - подчеркнул академик. - Это признание базируется, в частности, и на успехе семитомного издания «История Татар» (переведенного и на английский язык), создании журналов «Золотоордынское Обозрение» и «Историческая этнология», издании авторитетных книг, оригинальных и популярных статей по широкому кругу вопросов истории, этнологии и социологии».

Институт стал брендом исторической науки Татарстана и, безусловно, новости о закрытии или реконструкции вызывают опасения.

«Надо вспомнить и том, что Российская Академия Наук уже давно полностью потеряла финансовый контроль над более чем сотней ее Институтов, многие из которых имеют мировую известность. РАН сохраняет лишь научнo-методическое руководство этими Институтами, где трудится более ста тысяч сотрудников, и в их числе тысячи всемирно известных ученых. В Татарстане именно по такой схеме работает Институт Истории имени Марджани», - добавил в своем письме академик.

Отметим, ранее на платформе Change.org была создана петиция в поддержку института. Сегодня подписи за оставление неизменным статуса учреждения оставили почти 1 тысяча 400 человек. О вероятном закрытии института ранее заявил директор Рафаэль Хакимов, однако глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова скорректировала его слова, отметив, что кремль пока размышляет над статусом учреждения.

media.kpfu.ru

Комментарии

  1. Алексей 3 года назад
    Это не совсем тематика академика, поэтому чего удивляться?
  2. Уфимка 3 года назад
    Атакуется история не только Казанских татар, но и Уфимских татар. Так получилось, что древнейшее население представлялось так: Кыши Баш Корт, что означает - "люди из Старого Центра", говорили на татарском языке и считали себя татарами. На эту территорию были переселены и сами вошли представители многих племен и народностей - это и марийцы, и чуваши, и ногайцы(те же башкиры) - более 100 национальностей. Башкирские националисты настолько активны в последние 20 лет, что переворачивают всю истинную историю, дескать, нет слова "уфимские татары", а некие неизвестные науке "тептяре". Не надо оскорблять людей, которые родились татарами и чьи предки живут на этой территории много тысячелетий. Имейте совесть и уважение к коренному народу.
  3. Damir Na 3 года назад
    Кому не понятно откуда ветер дует? Великая Татария колониальная страна. И есть метрополия.
    Хочешь изничтожит рабов уничтож его историческую память... Эта "7-ми томная история Татар" это ведь только часть истории Татар, 95% осталось не включенным , сюда вошли только рассказы от разных авторов. Теперь предстояло заняться по настоящему занять с остальной частью истории Татар. ... но это никак не входила в планы "стратегии Путина до 2025 года".
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!