Академик Рашид Сюняев адресовал открытое письмо коллективу Института истории АН РТ

17:41, 02 июня 2020
Новости

Коллектив Института истории им. Ш. Марджани АН РТ обратился с просьбой к академику Института Космических Исследований РАН Рашиду Алиевичу Сюняеву, как к авторитетному представителю мира науки и человеку неравнодушному к событиям в Татарстане, высказать свое мнение по поводу происходящих вокруг Института событий. Рашид Алиевич адресовал открытое письмо коллективу Института истории АН РТ.

В тексте письма Рашид Сюняев говорит, что был сильно удивлен, узнав о вероятном закрытии института.

«Институт Истории является самым известным научным учреждением республики в области гуманитарных наук для широких кругов населения России, интересующихся историей Средних Веков, - подчеркнул академик. - Это признание базируется, в частности, и на успехе семитомного издания «История Татар» (переведенного и на английский язык), создании журналов «Золотоордынское Обозрение» и «Историческая этнология», издании авторитетных книг, оригинальных и популярных статей по широкому кругу вопросов истории, этнологии и социологии».

Институт стал брендом исторической науки Татарстана и, безусловно, новости о закрытии или реконструкции вызывают опасения.

«Надо вспомнить и том, что Российская Академия Наук уже давно полностью потеряла финансовый контроль над более чем сотней ее Институтов, многие из которых имеют мировую известность. РАН сохраняет лишь научнo-методическое руководство этими Институтами, где трудится более ста тысяч сотрудников, и в их числе тысячи всемирно известных ученых. В Татарстане именно по такой схеме работает Институт Истории имени Марджани», - добавил в своем письме академик.

Отметим, ранее на платформе Change.org была создана петиция в поддержку института. Сегодня подписи за оставление неизменным статуса учреждения оставили почти 1 тысяча 400 человек. О вероятном закрытии института ранее заявил директор Рафаэль Хакимов, однако глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова скорректировала его слова, отметив, что кремль пока размышляет над статусом учреждения.

media.kpfu.ru

Комментарии

  1. Алексей месяц назад
    Это не совсем тематика академика, поэтому чего удивляться?
  2. Уфимка месяц назад
    Атакуется история не только Казанских татар, но и Уфимских татар. Так получилось, что древнейшее население представлялось так: Кыши Баш Корт, что означает - "люди из Старого Центра", говорили на татарском языке и считали себя татарами. На эту территорию были переселены и сами вошли представители многих племен и народностей - это и марийцы, и чуваши, и ногайцы(те же башкиры) - более 100 национальностей. Башкирские националисты настолько активны в последние 20 лет, что переворачивают всю истинную историю, дескать, нет слова "уфимские татары", а некие неизвестные науке "тептяре". Не надо оскорблять людей, которые родились татарами и чьи предки живут на этой территории много тысячелетий. Имейте совесть и уважение к коренному народу.
  3. Damir Na месяц назад
    Кому не понятно откуда ветер дует? Великая Татария колониальная страна. И есть метрополия.
    Хочешь изничтожит рабов уничтож его историческую память... Эта "7-ми томная история Татар" это ведь только часть истории Татар, 95% осталось не включенным , сюда вошли только рассказы от разных авторов. Теперь предстояло заняться по настоящему занять с остальной частью истории Татар. ... но это никак не входила в планы "стратегии Путина до 2025 года".