«Проводники живительной влаги»: Нацмузею передали трубы старинного водопровода

13:37, 02 июня 2020
Новости

Краевед Леонид Абрамов передал Национальному музею РТ трубы старинного городского водопровода. Трубы произведены в Шотландии в начале 1870 –х гг. специально для водопровода Пановка – Казань, который строил железнодорожный и нефтяной магнат Петр Губонин. Сначала трубы везли на пароходах в Санкт-Петербург, а после по Волге в Казань.

В конце 19 века строительство водопровода стало настоящим прорывом для Казани: из-за некачественной воды горожане столетиями страдали различными заболеваниями, и вопрос о необходимости подобного сооружения ставился еще в 1830-х годах. В 1863 году император Александр II распорядился направить на строительство водопровода в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм, а Городская Дума образовала Особый водопроводный комитет. Однако лишь в 1872 году Думой было разрешено устройство водопровода из Пановских ключей.

Запустили водопровод Пановка – Казань протяженностью 20 километров произошел в 1874 году, и с тех пор более 100 лет Казань снабжалась чистой ключевой водой из долины реки Киндерки. В дар уникальные трубы были переданы сегодня.

Комментарии

  1. Зайцев Николай 22 дня назад
    Ценная вещь...