Anticus Multicultural Association и татары Румынии призвали сохранить Институт истории им. Марджани

12:37, 02 июня 2020
Новости

Ассоциация «Anticus Multicultural Association» и татары Румынии опасаются возможной ликвидации Института истории им.Ш.Марджани. И если возникнут проблемы с финансированием представители ассоциации готовы взять на себя издания журналов института.

В активе Института истории им. Марджани четыре научных периодических издания. Это «Золотоордынское обозрение», «Крымское историческое обозрение», «Кряшенское историческое обозрение», «Историческая этнология».

Периодический журнал «Золотоордынское обозрение» издается с 2013 года и является единственным журналом в России, специализирующемся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств. Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также индексируется в ряде международных систем таких, как SCOPUS и Web of Science, напомнили в ассоаиции.

Отметим, ранее на платформе Change.org была создана петиция в поддержку института. Сегодня подписи за оставление неизменным статуса учреждения оставили почти 1 тысяча 400 человек. О вероятном закрытии института ранее заявил директор Рафаэль Хакимов, однако глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова скорректировала его слова, отметив, что кремль пока размышляет над статусом учреждения.

Досье

Anticus Multicultural Association – европейская ассоциация в Румынии, занимающаяся поддержкой яыков и культур национальных меньшинств, находящихся под угрозой исчезновения. Организация создана в 2017 году по инициатиеве вице-президента Комитета по культуре и образованию Европейского парламента и гражданами г. Констанцы (Румыния) с целью сохранения культурного наследия и привлечения внимания к проблемам национальных меньшинств.

Фото: татаровед.рф

Комментарии