Нашествие пыли на Казань: сразу три станции мониторинга зафиксировали превышение ПДК

18:26, 29 мая 2020
Новости

Три поста наблюдения за чистотой воздуха Гидрометцентра в Казани зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных примесей. При этом речь идет не уже ставших обычными для жителей столицы Татарстана диоксиде азота, формальдегиде или аммиаке, а о пыли. За последние несколько лет такое фиксируется впервые.

В желтый, сигнализирующий о превышении безопасных норм, цвет окрасились три из 10 станций мониторинга: в Кировском, Московском и Вахитовском районах. Предельная концентрация по пыли считается на уровне 0,5 мг/м3. При этом пункт по адресу улица Степана Халтурина, 10 показал 0,8 мг/м3, на Декабристов 187 датчики отметили 0,9 мг/м3 пыли и около санатория «Казанский» приборы зафиксировали значение 0,6 мг/м3.

Пыльно в Казани было в период с часа дня 28 мая до семи утра 29-го. Данные на сегодня пока недоступны. Дело в том, что в октябре прошлого года республиканское управление Гидрометцентра отказалось от автоматических станций мониторинга чистоты воздуха в Казани, которые выдавали более объективную картину. Теперь уровень загрязнения измеряется в ручном режиме, только по будням и с задержкой. «Казанский репортер» рассказывал об отличиях двух систем.

Комментарии