В год 75-летия Победы ветерана тыла в Татарстане лишили статуса из-за потерянных документов

13:23, 28 мая 2020
Новости

Жительницы Ильичевского в Тукаевском районе Татарстана в год 75-летия Победы была лишена статуса труженицы тыла и не получила единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, рассказал председатель Правления МОД «Народная инициатива» Роман Ваганов. О решении в письменном виде Будкину Александру Федотовну уведомил Тукаевский районный отдел социальной защиты. В письме говорилось, что в распоряжении отдела нет сведений, подтверждающих трудовой стаж бабушки.

«Оказывается, перед раздачей труженикам тыла «юбилейных» пятидесяти тысяч проводилась сверка данных о трудовом стаже в годы войны и в пенсионном фонде не оказалось документального подтверждения. На основании чего соцзащита закрыла женщине категорию «труженик тыла», соответственно, она лишилась возможности получить единовременную выплату к юбилею», - рассказал Ваганов.

Документов о трудовом стаже дома у бабы Шуры – как называют ее односельчане, действительно не нашлось. Однако была возможность собрать свидетельства у тех, с кем работала старушка. Кроме того, позже дочь бабы Шуры нашла затерявшиеся удостоверение и медаль «За самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.» По всей видимости, информации об этом удостоверении в отделе соцзащиты не было, продолжил Ваганов.

«Все хорошо, что хорошо заканчивается! Найденное удостоверение представлено в отдел соцзащиты. Статус труженика тыла пообещали восстановить, даже фото на новое удостоверение запросили. Единовременную выплату, пусть с опозданием, но баба Шура получит. Но все же никак пожилая женщина не возьмет в толк: «Ну как же они так смогли? Ведь, вон сколько годов Путин и Минниханов мне поздравления с днем Победы слали!? Вон сколько медалей вручено, ещё письмо от главы есть! Как же так, всё ветеран, ветеран и вдруг - нет стажу, не положено!?», - заключает Ваганов.

Комментарии

  1. Руслан месяц назад
    За такой беспредел,глава района просто обязан уйти в оставку. Это позорище.
  2. Аноним месяц назад
    Добрый день! Тукаевский муниципальный район сообщает, в связи с отсутствием в Пенсионном Фонде сведений о наличии трудового стажа в годы войны и наград за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., являющихся основанием для единовременной выплаты, произвести выплату указанной суммы Будкиной А.Ф., как ветерану войны, в сроки, определенные Указом Президента РФ от 07.02.2020 N 100 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", не представлялось возможным.
    Органы социальной защиты Тукаевского района совместно с отделением Пенсионного Фонда 24 марта 2020 года уведомили Будкину А.Ф. о необходимости предоставления вышеуказанных документов для оформления льготного удостоверения. 27.05.2020 года на основании представленных в отдел социальной защиты документов Будкиной А.Ф. было оформлено удостоверение «Ветерана войны», сведения предоставлены в отделение Пенсионного Фонда. Соответственно, все полагающиеся выплаты Будкина А.Ф. получит в полном объеме.
    Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, в преддверии праздничной даты Будкиной А.Ф. была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и памятный подарок от Тукаевского муниципального района, а также продуктовый набор от Исполнительного комитета Малошильнинского сельского поселения.