Институт истории имени Марджани закрывается, решение принято в аппарате президента – Хакимов

22:08, 27 мая 2020
Новости

Историк, политолог Рафаэль Хакимов подтвердил информацию о закрытии Института истории имени Ш.Марджани. По словам Хакимова, официально он извещен не был, однако видел документ с решением о прекращении работы. Подписана бумага, как говорит Хакимов, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Коллектив историков планируется перевести под Институт археологии имени Альфреда Халикова. Думаю, документ был подготовлен Аппаратом президента Татарстана, - добавил собеседник «Радио Азатлык». - Там считают, что в последнее время наш институт не на том уровне, который бы они хотели видеть».

Рафаэль Хакимов добавил, что на этот год финансирование института было утверждено. Работа велась в плановом режиме. Официально причины закрытия института пока не называются.

В прошлом году ученые института вместе с коллегами из Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова и Института татарской энциклопедии и регионоведения написали коллективное письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, где требовали поднять заработную плату сотрудникам. Отмечалось, что сегодня необходимая индексация не проводится. Кроме того, в январе в интервью историк Рафаэль Хакимов заявил, что «Татарстан существует на политическом поле России и вынужден играть в его игры», добавляют «Idel.Реалии».

Комментарии