ЕСПЧ присудил казанской вдове погибшего от пули полицейского 45 тысяч евро

09:57, 27 мая 2020
Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал 45 тысяч евро в пользу вдовы погибшего от выстрела сотрудника МВД по Татарстану. В ЕСПЧ считают, что власти в России нарушили статью 2 Конвенции о защите человека и основных свобод – это право на жизнь.

Смертельное ранение мужчина получил в ходе спецоперации. Однако в ЕСПЧ отметили, что организовали операцию не самым тщательным образом – была возможность свести к минимуму применение силы, однако этот момент учтен не был. О рассмотрении дела рассказал глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права». В ЕСПЧ именно он представлял интересы пострадавшей.

Спецоперацию в январе 2007 года проводили оперативники Алексей Дукс и Руслан Тазиев. Они должны были взять наркодилеров, но перепутали квартиры и ворвались к соседям – к Радику Рамазанову и его тестю. Радик оказал сопротивление, началась драка. В результате Руслан Тазиев сначала ранил своего же напарника Алексея Дукса. А затем Дукс застрелил Рамазанова. Тесть позже пояснил, что оперативники не предъявили служебные удостоверения.

По версии оперативников, Рамазанов сам набросился на них с молотком. Однако позже все молотки нашли сложенными в ящике для инструментов. Экспертиза установила, что пуля, убившая Рамазанова, была в спине. Таким образом, версия нападения и защиты начала хромать.

Комментарии