Обнародованы результаты международной экспертизы МСЗ в Татарстане. Полная версия документов

21:51, 25 мая 2020
Новости

Министерство экологии и природных ресурсов РТ опубликовало предварительное заключение экологической экспертизы мусоросжигательного завода, планируемого к постройке в Осиново. Таким образом, теперь выводы экспертов можно увидеть по ссылке в хранилище министерства. Документы представлены как на немецкой языке – это оригинальная версия, так и в переводе.

В разделе сайте министерства «Презентации» (это часть блока «Пресс-служба») доступны референс-листы авторов экспертизы – компаний LGA и Muller-BBM. Там же лежит письмо рабочей группы АТАВ, где объясняется выбор именно этих компаний. Кроме того, министерство приложило сообщение комиссии Европейскому регламенту и другие документы.

О том, как презентовали экспертизу в Казани, мы писали чуть раньше.


Комментарии

  1. Тимур месяц назад
    Пытаются дурить людей. Причем делают это очень неумело. Даже если посмотреть референс лист, то у данных компании не было опыта проведения экспертизы мусоросжигательных заводов за последние годы. А ведь еще собрали журналистов во главе с министром экологии РТ и объявили что якобы "международные эксперты" одобрили строительство МСЗ в Осиново. И самое смешное в данной ситуации, что не один журналист не удосужился зайти на сайт и хотя бы прочитать текст документа. Все просто тупо скопировали заголовки друг у друга.
  2. Дмитрий месяц назад
    Судя по отчету "немецкие эксперты" оценили всего лишь рассеивание вредных веществ на небольшом радиусе (около 1 км) и то основываясь лишь на предоставленной со стороны Татарстана информацией и полагаясь на роза ветров 2013-ого года. Никакого подтверждения безвредности МСЗ в отчете нет, даже наоборот судя по таблице диоксины все таки будут выделяться а не сгорать полностью как заявляли заранее. Во втором отчете говорится лишь что алогичные заводы компании Hitachi Zosen Inova укладываются в европейские нормативы. Подтверждения соответствия международным требованиям конкретно Осиновского МСЗ нет. При этом есть оговорка: что выбранное технологическое оборудование и его правильная установка и эксплуатация будут соответствовать требованиям по выбросам в соответствии с директивой 2010/75/ЕС. То есть независимая экспертиза проектной документации Осиновского МСЗ не проводилась, а всего лишь было осуществлено подтверждение позиции инвестора.