Казанец разместил фото Гитлера на шествии «Бессмертного полка». На камеру он попросил прощения

19:43, 23 мая 2020
Новости

Следственный комитет России сообщил о привлечении к уголовной ответственности новых фигурантов, участвовавших в размещении фотографий лидеров Третьего рейха и предателей Родины на сайте движения «Бессмертный полк онлайн». На этот раз задержаны двое жителей Казани и Перми, говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В комитете считают, что действия участников провокации «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». По версии следователей, казанец Мухаммед Эль-Айюби разместил на сайте «Банк памяти» фото Адольфа Гитлера, вероятно, надеясь, что кадр попадет и в трансляцию «Бессмертного полка России» - акция в этом году из-за пандемии коронавируса прошла только онлайн. Фотографию Мухаммед Эль-Айюби сопроводил подписью «Гилтер Адик». Следователи считают, что фото казанец разместил не позднее 4 мая.

Уголовное дело в отношении казанца, а также пермяка по имени Даниил Шестаков возбуждено по части 1 и части 3 статьи 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма. Допросы фигурантов уже проведены, состоялись обыски по местам жительства. Мухаммед Эль-Айюби, как выяснили следователи, ранее привлекался за кражу.

«Следственный комитет России во взаимодействии с оперативными службами продолжает изучать все обстоятельства произошедшего и устанавливать всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Мухаммед Эль-Айюби на представленном оперативном видео рассказал, что разместил фото в состоянии алкогольного опьянения и попросил прощения за свою «злую шутку».


Комментарии

  1. 484899 4 дня назад
    Никакого прощения! Наказать в назидание другим.