Ученые проводят дендрохронологический анализ «офицерского дома», чтобы доказать чиновникам его ценность. Фоторепортаж

10:46, 23 мая 2020
Новости

Общество охраны памятников РТ организовало поведение дендрохронологического анализа «Офицерского дома» в Казани. Строение по адресу 1 мая, считается самым старым зданием Кировского района Казани, где в своё время жили инженеры и руководство Порохового завода, однако Комитет охраны культурного наследия РТ отказывается поставить объект на охрану.

Спор между градозащитниками и чиновниками дошёл до суда, ВООПиК потребовал от госоргана защитить «Офицеский дом», включённый в список ценных средовых построек, наделив его охранным статусом. Однако Комитет ОКН РТ усомнился в возрасте и ценности дома, несмотря на экспертные заключения казанских специалистов по деревянному зодчеству.

Суд встал на сторону представителей власти. Градозащитники подали апелляцию, и пока ждут нового этапа судебного процесса, обратились за помощью к казанским учёным с просьбой провести требуемый анализ по установлению возраста сруба дома. Накануне работу начал доцент Казанского университета Денис Тишин со своими аспирантами.

– Это опытные ученые, проводившие исследования на многих объектах деревянного зодчества, среди которых Троицкая церковь в Свияжске, Дом Дротоевского в Казани и другие, – говорится в сообщении ВООПиК. – О результатах исследования будет сообщено дополнительно.

Ранее уже проводилось натурное обследование реставраторами, которые признали дом уникальным и самым старым в Кировском районе, а также нашли его картах начала 19 века.


Комментарии