Вода в Набережных Челнах за сутки поднялась на 23 см, затоплено 73 садовых участка

04:51, 21 мая 2020
Новости

В набережночелнинском садовом товариществе «Энергетик» резко увеличилось число затопленых участков. Теперь их 73. Вода подошла к домам, залито шесть строений, сообщает пресс-служба МЧС РТ. В связи с ситуацией президент Татарстана обратился в Федерального агентства водных ресурсов.

За сутки 20 мая вода на нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС поднялась на 23 сантиметра. Уровень составил 58,07 метров. Вечером в СНТ «Энергетик» выезжали сотрудники МЧС. Они зафиксировали, что там затопило ещё 59 участков и 6 садовых домиков.

«Угрозы жизни населению нет, социально-значимые объекты и объекты инфраструктуры в зону подтопления не попадают», – настаивают в экстренном ведомстве. Тем не менее на месте организовали дежурство опергруппы спасателей, старший расчета на связи с председателем товарищества.

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил письмо руководителю Федерального агентства водных ресурсов с предложением увеличить сброс воды на Жигулевском гидроузле. «Для минимизации последствий с 20.05.2020 на Жигулевском гидроузле до особого указания увеличены среднесуточные сбросные расходы до 22000±500 куб.м/с, что приведёт к снижению динамики наполнения Куйбышевского водохранилища», – говорится в сообщении МЧС РТ. Однако текущая погода сохранится и ближайшие несколько дней ожидаются дожди.

Напомним, в прошло году уровень воды тоже отличался от нормального, однако тогда реки в Татарстане напротив, резко обмелели. Это привело к серьезным экологическим последствиям.

Комментарии