Активист подал в суд на правительство Татарстана из-за дискриминации юристов

23:44, 06 мая 2020
Новости

Казанский активист Рушан Кабиров обратился в Верховный суд РТ с иском к кабмину Татарстана из-за дискриминации юристов без статуса адвоката. Дело в том, что решением правительства республики юридические услуги в период пандемии могут оказывать только адвокаты, а обычные юристы потеряли такую возможность. Копию иска Кабиров направил и в редакцию «Казанского репортера».

В заявлении Кабиров указывает, что кабмин своим постановлением нарушил статьи Конституции. Кроме того, допустил противоречие с постановлением Президиума Верховного суда РФ, Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года №821. Перечислив свои доводы, активист просит:

  • Признать недействующими Приложением N2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» в части запрета на оказание юридических услуг юристам, не имеющим статуса адвоката;
  • Обязать Кабинет министров Республики Татарстан рассмотреть вопрос об изменении Приложения N2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» в части разрешения физическим лицам и организациям, не являющимися адвокатами, оказывать юридические услуги на территории Республики Татарстан, в том числе с очным консультированием граждан и организаций и представительством их интересов в судах;
  • Принять меры предварительной защиты в виде запрета на применение Приложения N2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» в части запрета на оказание юридических услуг юристам, не имеющим статуса адвоката.

Комментарии