Минниханов посетил инфекционную больницу и осмотрел особый «чемодан»

18:47, 08 апреля 2020
Новости

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил инфекционную больницу в Казани, где поговорил с врачами, которые сегодня заботятся о пациентах с Covid-19. Впрочем, есть и другие пациенты, проходящие лечение в других блоках, которые сегодня также в зоне ответственности.

Минниханов побывал в больнице сразу после совещания с президентом России Владимиром Путиным, где говорили о региональных планах борьбы с Covid-19. Перед посещением спецзоны президент прошел все процедуры и облачился в защитный костюм. Его сопровождали министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, главврач РКИБ Марат Гатауллин.

Татарстанские специалисты получили первый в России мобильный комплекс быстрой диагностики инфекционных заболеваний. Разработка велась российско-японской командой. Производство налажено в Казани и Токио. Система стационарная, это нечто вроде чемодана, где содержится лаборатория, способная к развертыванию в считанные минуты.

Работать «чемодан» может, как в клинике, так и в любом помещении. LifeRing ориентирована на мультидиагностику, в течение 10-20 минут она дает результат точности 99,98%. Для этого требуется взять биоматериал из носоглотки.

Производство подобной высокочувствительной тест-системы налажено в Казани, и эта компания работает в три смены. Сейчас идет регистрация системы в Росздравнадзоре.

Комментарии

  1. Виктор год назад
    Забарикадировался!