«Зона права» просит Мишустина утвердить единый порядок медпомощи в период распространения Covid-19

10:14, 08 апреля 2020
Новости

Глава организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой установить единый порядок оказания медицинской помощи в период распространения коронавируса. Напомним, именно Мишустин возглавляет Координационный совет при правительстве России по борьбу с Covid-19.

«Он попросил председателя правительства России установить «единый порядок оказания плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях (без ущерба жизни и здоровью граждан) на всей территории РФ в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19», - отметили представители организации в своем сообщении.

В Татарстане или, например, Санкт-Петербурге помощь предложено оказывать посредством телемедицины. Однако Сергей Петряков полагает, что целому ряду больных такая помощь не подходит.

«На глазок», без соответствующего оборудования, которое имеется в больницах, тем более. По сути, власти предложили пациентам самостоятельно оценивать риски для жизни и здоровья, при которых стоит обращаться к врачам».

Плановая госпитализация, как известно, отложена на период пандемии. Петряков считает, что может ухудшить состояние людей. В ряде регионов России, как добавил Петряков, власти обратились к жителям и просили просто сократить посещение поликлиник – такое произошло в Тверской области. А в Самарской области беременным, которым показаны медицинские процедуры или сдача анализов, разрешено посещать медицинские учреждения. В «Зоне права» полагают, что отсутствие единого порядка оказания плановой медицинской помощи пациентам в регионах РФ нарушает ст. 41 Конституции России (право на охрану здоровья и медицинскую помощь).


Комментарии