Суды в Татарстане поставили на «паузу» дела о штрафах за нарушение самоизоляции - СМИ

16:43, 07 апреля 2020
Новости

Штрафы, выписанные в Татарстане в период режима самоизоляции, начали отменять, заверяют журналисты Kazanfirst с ссылкой на источники. Однако речь идет лишь о тех, что в размере 15 тысяч рублей. Судьи пришли к выводу, что законы трактовали неправильно, пытаясь выписать штрафы впопыхах.

Напомним, крупные штрафы выписывали по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. При этом 15 тысяч рублей, по обновленным лекалам, это минимальная сумма штрафа. Но сотрудники выписывали санкцию ниже этого уровня – в 7,5 тысяч рублей. Как бы там ни было, решения вызывали множество вопросов. Например, за рыбалку в период самоизоляции оштрафовали многодетного отца. Хотя ранее предполагалось, что в одиночку рыбачить и охотиться можно. Споры разбирают юристы, в том числе, помощь оказывают правозащитники штаба, работающего при участии «Агоры». Пока же, по информации источников издания, районные суды Татарстана получили распоряжение все дела о штрафах приостановить.

Один из оштрафованных в беседе с журналистами передал объяснение помощника судьи. Тот сообщил, что разбираться с фигурантом сможет только МЧС.

«По вам не 6.3, а другая статья должна быть. Все забудьте, что вам выписали. Если они захотят возобновить, то это уже не полиция будет, а МЧС, они с вами свяжутся, если захотят».

Представители ведомств официально пока не комментировали информацию.

Комментарии