В суды Татарстана поступили 518 дел о режиме самоизоляции, но судьи не готовы штрафовать по полной

17:39, 06 апреля 2020
Новости

Представители Штаба правозащитного центра, созданного, в том числе, юристами «Агоры» полагают, что Татарстан может оказаться лидером по числу дел за нарушение режима самоизоляции. 518 дел по статье 6.3 КоАП поступило в суды Татарстана за апрель (со дня вступления в силу новой редакции этой статьи), говорится в сообщении.

«Полицейские Татарстана составляют протоколы на жителей республики за походы в магазин, поездки к родителям, походы в банк для оплаты кредитов, - настаивают в Штабе. - Суды пока не готовы в полной мере штрафовать граждан за формальные отхождения от запретов и прекращают дела в связи с малозначительностью, ограничиваясь устным предупреждением, или назначая штраф меньше меньшего (со скидкой до 50%)».

В Штабе считают, что формальные и незначительные нарушения запретов самоизоляции не должны становиться основанием для возбуждения административных дел и последующего направления их в суд.

«Полиции Татарстана стоит переориентировать своих сотрудников с палочной карательной системы на профилактику, не создавая нагрузку на суды. Если в отношении вас намерены составить (или уже составили) протокол о нарушении самоизоляции, вы можете обратиться: Telegram: @GlukhovLawyer и @Peredruk, WhatsApp: +7-960-304-45-45».


Комментарии