Кредитные каникулы из-за коронавируса: кто получит помощь, и какие нюансы назвал ЦБ

23:12, 03 апреля 2020
Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для россиян на период распространения коронавирусной инфекции. Но… Центробанк внес свои коррективы. Кредитные каникулы могут получить как граждане, так и предприниматели. Однако для начала придется доказать собственную несостоятельность. На официальном портале раскрытия правовой информации опубликован текст нормы.

В период кредитных каникул клиент получает отсрочку по платежам – как основного долга, так и процентов, кроме того, не могут начисляться неустойки. Невозможно требовать досрочно исполнить обязательства или же обращаться с требованиями к поручителю. Отсрочка по кредиту может составить до 6 месяцев, однако конкретные вопросы клиент решает со своим банком. Заявку на кредитные каникулы можно подать до 30 сентября. Следует позвонить в банк, после чего представители структуры проверят состоятельность и вынесут решение, запросив документы. Рассчитывать на помощь могут те, чьи доходы упали на 30 процентов и более в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что предоставить кредитные каникулы вправе в течение 90 дней с момента обращение. А теперь к ремарке Центробанка. Здесь уточнили, что никто не будет освобожден от кредитных платежей. Речь идет об инструменте помощи лишь тем, кто, действительно, испытывает трудности. И, в любом случае, механизм будет временным.

Комментарии

  1. 832566 месяц назад
    У меня седня тинькоф без предупреждения снизил лимит и обнулил карту. Последних копеек лишили. Даже в кредит. Сбербанк тоже требует оплату, сегодня должно было сняться. Сняли последние 1 руб 29 коп. У обоих банков просил отсрочку платежа, просрочек не было, а в ответ вот такое.
    0 руб 0 копеек до конца апреля. а если еще и май? мы 5 чел сидим дома, всем закрыли доступ до работы и работу закрыли. Завтра че есть? Как быть?