СМС, чтобы выйти из дома: когда не нужно получать разрешение

09:27, 01 апреля 2020
Новости

В упрощенном виде режим самоизоляции в республике сводится к тому, что никто из нас не может покидать свой дом без веской причины. Выйти на улице можно, чтобы:

  • Дойти до ближайшего магазина или аптеки.
  • Выбросить мусор.
  • Погулять с домашним животным на расстоянии не дальше 100 метров от дома.
  • Обратиться за экстренной помощью, если есть угроза здоровью и жизни.
  • Добраться до работы.
  • Для людей старше 65 лет рекомендация одна: выйти из дома можно лишь в случае угрозы жизни и здоровью. Все необходимые товары – продукты, лекарства и так далее, пожилым татарстанцам доставят волонтеры и социальные работники. Оставить заявку можно по телефонам: 8 (800) 200 34 11, 8 (843) 598 35 98, 8 (843) 238 10 00.

Идеальный вариант – это удаленная работа из дома и доставка продуктов питания, а также других товаров или, например, лекарств (безрецептурных) курьерами. Отбывать режим самоизоляции можно и на даче, однако следует оценить, насколько комфортным будет такой выбор, в особенности, для пожилых людей. Более подробно о правилах самоизоляции мы писали чуть раньше.

Разрешение на выход из дома выдается зарегистрированным на специализированном сервисе. Для регистрации на сервисе гражданин направляет бесплатное СМС на номер 2590 с текстом «Регистрация#Фамилия, имя, отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания». Уникальный код регистрации приходит ответным сообщением. Отправление СМС-сообщения означает согласие на обработку персональных данных.

Есть категория случаев, когда разрешение получать не нужно - например, без смс вы обойдетесь, если нужно просто дойти до магазина. Или же выбросить мусор. В деталях о схеме мы рассказываем в расширенном материале. Кстати, первые разрешения уже начали получать. Говорят, все работает исправно, однако есть и другие мнения.

Комментарии