​В мэрии Казани признали ошибочной массовую вырубку деревьев в историческом центре города

18:36, 27 марта 2020
Новости

В середине марта Горводзеленхоз на улицах Большая Красная и Карла Маркса срубили около 100 деревьев. Этот шаг объяснили обеспечением безопасности и приведения территории в надлежащее состояние.

Это вызвало волну возмущения горожан в соцсетях и не только. Ведь такую же вырубку хотели провести и на других улицах, а, по мнению активистов, посаженные новые деревья, когда еще вырастут, да и приживутся ли вообще.

Так, гражданский активист Фарид Ахметов подал заявление в прокуратуру Татарстана с требованием провести проверку действий Исполкома. В то же время местные жители начали прикреплять к еще не спиленным деревьям записки: «Не пилите наши липы!».

В свою очередь ученый-дендролог КФУ Галина Юпина подписалась под открытым письмом мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Только зеленые насаждения обладают фитонцидными свойствами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Что особенно важно в период массовых инфекционных заболеваний, в том числе и таких опасных, как пандемия коронавируса. Лучше и эффективнее всего в борьбе с болезнями горожанам помогают зрелые деревья с хорошо развитой большой кроной, от 20 - 30 лет. Причем именно липа сердцевидная, которая произрастает массово в исторической части Казани, считается «фитонцидным» деревом. На улицах Большой Красной и Карла Маркса были уничтожены как раз такие ценные деревья. Просим проявить гражданскую солидарность с общественностью и остановить варварское и ничем не обоснованное уничтожение деревьев в исторической части нашего любимого города», - цитирует Юпину «Вечерняя Казань».

Вскоре последовала реакция городских властей.

«Обещаю, что больше ни одного дерева в центральной части города без согласования с экспертами не тронем. Это касается улиц Горького, Театральной, Достоевского, Жуковского, Толстого… Мы совершили ряд ошибок, в частности, виноваты в том, что не обсудили с горожанами свои намерения. В дальнейшем комитет будет плотно сотрудничать с учеными-экологами КФУ. Галину Александровну Юпину я уже попросил составить необходимые рекомендации, которыми впредь будем руководствоваться. Отмечу, что по проекту «Зеленая реконструкция» в 2020 году в Казани будет посажено 4 тысячи новых деревьев. Что касается Большой Красной, то на ней мы досадим дополнительно 189 деревьев (80 новых уже укрепили), всего их будет 448. Сделаем массовые высадки саженцев и на улице Карла Маркса, вместе с «новичками» здесь будет 406 деревьев», - сообщил «Вечерней Казани» руководитель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Фото: Ольга ЮХНОВСКАЯ

Комментарии

  1. Про деревья и маскарад месяц назад
    Когда эти саженцы превратятся в зрелые деревья, люди, их посадившие, будут старцами. А так, да, мнение горожан важно. Но не нужно. Озеленителям деньги одинаково платят и за вырубить, и за посадить. Так что без разницы. Формат "обсудить с горожанами", но сделать по-своему это вот о чём? Чем закрепляются обязательства формата "обсудили с горожанами"?