Бывший министр строительства РТ ответил на претензии жильцов к его компании

12:38, 27 марта 2020
Новости

Владелец компании «Мегарон» и экс-министр строительства Татарстана Николай Денисов ответил на претензии жителей домов на улице Ферма-2. В своем письме в адрес редакции «Казанского репортера» он полностью отвергает обвинения в свой адрес.

Напомним, представители трех девятиэтажек, построенных ООО «Мегарон» в 2015 году, обратились на прошлой неделе в ОБЭП МВД по РТ с заявлением. Они полагают, что застройщик дважды продал им земли под жилым комплексом, совершив мошенничество на 60 млн рублей. Кроме того, жильцов не устраивало, что работы по гарантийному ремонту зданий и прилегающей территории не выполняются. Известно, что заявление в полиции приняли, но о возбуждении уголовного дела информации не было.

На момент публикации узнать позицию представителей компании «Мегарон» не удалось, указанные на сайте телефоны не отвечали. Возможно потому, что организация находится в состоянии ликвидации. Сегодня в редакцию «Казанского репортера» пришло письмо, в котором Николай Денисов обстоятельно излагает свою позицию. Публикуем его целиком:

«Строительство многоквартирных домов №№98, 98а и 986 по ул. Ферма-2 Приволжского района г. Казани велось с июня 2012г на основании Разрешений на строительство, выданных Исполнительным комитетом г. Казани. Завершилось строительство в 2015 году, что подтверждено Заключением Инспекции ГСН от 6 марта 2015г, и жилые дома введены в эксплуатацию также на основании Разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Строительство объектов осуществлялось на земельном участке с кадастровым номером 16:50:000000:0033:0030 общей площадью 6800 кв.м., принадлежавшим ООО «Мегарон» на основании договора купли-продажи №3 от 10.09.2007г., заключенного между ООО «ПРО-технологии» в лице директора Семенова Е. И. и ООО «Мегарон» в моем лице, а также на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности серии 16-АА № 571637 от 15.04.2008г.

В строительстве указанных домов ООО «Мегарон» выступал в роли Застройщика, строительно-монтажные работы выполнялись собственными силами, для отдельных видов работ привлекались субподрядные организации. Нарушений сроков строительства не было, дома были построены согласно условиям договоров участия в долевом строительстве и требованиям Федерального закона от 30.12.2004г №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Об исполнении видов работ и целевом использовании денежных средств участников долевого строительства ООО «Мегарон» ежеквартально отчитывалось перед Управлением жилищной политики Исполнительного комитета и прокуратурой г. Казани.

Стоимость земельного участка, на котором осуществлялось строительство МКД с привлечением денежных средств участников долевого строительства (инвесторов) учитывалась нами, организацией-застройщиком, аналогично затратам на строительство как расходы, возмещаемые дольщиками, т. е. расходы, произведенные в рамках целевого финансирования строительства объекта.

К вопросу о заявлении собственников квартир, что дважды заплатили за землю.

При передаче жилых и нежилых помещений в указанных домах с участниками долевого строительства, а также в последующем с покупателями, дополнительных соглашений, либо иных договоров по реализации доли земельного участка не заключалось. Передачи земельного участка на баланс органа местного самоуправления города Казани не производилось.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 24.01.2012г за №11642/11 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений многоквартирного дома соответствующий земельный участок поступает в общую долевую собственность иных лиц. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственностью на общее имущество, в т. ч. на земельный участок. Данное положение неоднократно разъяснялось участникам долевого строительства как при заключении договора участия в долевом строительстве, так и при передаче квартир в собственность. И вот сейчас, по чьей-то недобросовестной и задуманной только ему известной цели, спустя пять лет пользования общим имуществом, с оскорблениями вернулись к прописной истине, а Ваши исполнители не распознали очевидного.

Мною же Ваша свободная и непроверенная интерпретация фактов воспринимается как негодование и недоверие к Вашему коллективу.

А самое главное, судя по отзывам Ваших читателей, воспринимающих опубликованное за истину, коснулось не только меня и мою семью, опорочившее мою часть и достоинство, но и всех моих коллег, работавших в 90-х годах (смутное время) честно, не щадя своего здоровья и времени. В отсутствие средств и недостатка материальных ресурсов в Республике строили объекты жилья и соцкультбыта, изыскивались всевозможные варианты по реализации программ, в т. ч. известной Вам программы по ликвидации ветхого жилья в столице и на территории Республики, и многое другое, что позволило в настоящее время Республике Татарстан быть в лидерах.»

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!