Генпрокуратура обратилась к РАН с просьбой дать мнение о возможных негативных последствиях работы будущих мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области и под Казанью. Все из-за шумихи СМИ.
Свой ответ ученые сформулировали на заседании научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам. В частности, под вопрос был поставлено сжигание твердых коммунальных отходов без сортировки на колосниковой решетке.
Так, ученые заявили, что предложенная технология для МСЗ в России имеет недостатки в плане образовании и дальнейшей утилизации золошлаковых отходов.
«Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема», - постановили ученые РАН.
Также ряд членов Академии посчитали достоверной позицию доцента кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерия Сосновцева. Как до этого заявлял ученный, для очистки гигантского потока газов будет использоваться примитивная и дешевая трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь, но по факту очистки нет — происходит просто разбавление грязью.
«Сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу. Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания поскольку она устарела», - пояснил Коммерсанту позицию ученых научный руководитель Института геоэкологии РАН академик РАН Виктор Осипов.
В свою очередь «РТ-Инвест», который будет строить МСЗ, в том числе и под Казанью, выводы ученых РАН назвали некорректными.
«Выводы основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук. Для анализа была представлена искаженная информация о проекте. Члены научного совета были дезинформированы в части особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО в целом и принятых проектных решениях в частности», - цитирует Коммерсант пресс-службу «РТ-Инвест».
Комментарии