​«Это унижение и издевательство»: 93-летней вдове участника ВОВ Бибинур Лутфуллиной за ЖКХ начислили льготу всего 10 рублей 79 копеек

14:59, 25 марта 2020
Новости

Правозащитник Еркен Сарсембаев написал жалобу по данному факту президенту Татарстана и прокурору республики

Правозащитник Еркен Сарсембаев возмутился размером льготы по оплате коммунальных услуг, которую начислили 93-летней вдове ветерана ВОВ Бибинур Лутфуллиной. То самой жительнице Казани, которой вместо домика без удобств власти пообещали квартиру в ЖК «Салават Купере».

«Согласно закону РФ «О ветеранах» Бибинур Лутфуллина в начале февраля 2020 года подала в отдел социальной защиты по Вахитовскому району Казани заявление и необходимые документы для получения льгот - скидку до 50% на оплату коммунальных услуг (электроэнергию, газ и воду).

После этого, 24 марта местный почтальон вдове доставила по поручению отдела социальной защиты 10 рублей 79 копеек, что подтверждается квитанцией на доставку, где в строке «вид выплаты» указано льготы - ветераны РФ. До этого, государство Лутфуллиной как ветерану ВОВ – тыловику (льготнику РТ) возвращала за оплаченные коммунальные услуги от 993 рублей и более 1 000 рублей.Однако, после того, как вдова стала Федеральным льготником, она была автоматически лишена (прежних) татарстанских льгот. Причем федеральные льготы она начнет получать с только с января 2021 года, так как бюджет РФ был сформирован за год вперед», - сообщил сегодня «Казанскому репортеру» Сарсембаев,

Таким образом, по словам правозащитника, ветеран ВОВ до 2021 года остается у «разбитого корыта», то есть без скидки за оплату за коммунальные услуги,

«Мер по оказанию реальной помощи вдове по данным льготам не предпринимались. Выданную ей льготу (скидку за коммунальные услуги) виде 10 рублей 79 копеек расцениваю как унижение и издевательство над пожилым и заслуженным человеком, что вызывает крайнее возмущение и не выдерживает никакой критики», - отмечает Еркен Сарсембаев.

Правозащитник сообщил, что по этому поводу он уже подал заявление в защиту законных прав Бибинур Лутфуллиной президенту Татарстана и прокурору республики.

Фото: Еркен Сарсембаев / Из личного архива

Комментарии

  1. мнение месяц назад
    Какой позор чиновникам РТ!
  2. внук погибшего ВОВ красноармейца месяц назад
    Капец! стыдобище и низость какая. Неужели Федеральные власти не в состоянии навести порядок с проблемами ветеранов ВОВ и вдов РФ. Много лет глава государства призывает и требует от подчинённых оказывать всестороннею помощь этим категория граждан, в итоге и воз ныне там.
    В живых ветеранов ВОВ и вдов осталось очень мало, они являются носителями истории и участниками событий тяжёлых годов ВОВ, их надо ценить и дорожить. Куда власть РФ скатилась, непонятно, одни мраки.
  3. мысли вслух месяц назад
    Это крайне возмутительно, что вдова умершего ветерана доживает и стардает от чиновничьего произвола и хамства. Чинуши сами живут очень богато за счёт народных богатств, позволяют себе, и детям покупать по несколько дорогих квартир, домов и автомобили, а до нищего и больного ветерана ВОВ дел нет, как будто не существует. Где справедливость, равноправие и законность в стране?.
  4. Яна месяц назад
    Зато почетным чиновникам все дают бесплатно
  5. Коммунист месяц назад
    После того, как чиновник получает много власти и допускается распоряжаться государственными деньгам на простой народ и на ветеранов ВОВ смотрит с высока и не пренебрежением.
    Главное чиновнику и его семье хорошо и красиво живёт, позволяет приобретать всё дорогое за счёт государственного бюджета.
    Думаю! так долго тянуться не будет, у народа терпение лопнет, как это было более сто лет назад в России.
  6. патриот СССР месяц назад
    Даёшь всю власть Советам! тогда все граждане РФ в т.ч. инвалиды, ветераны ВОВ будут жить в стабильности, достатке и уверенности в завтрашний день,и защищены их права. Главное вся медицина, образование и жильё будет бесплатным для трудового народа.