​85 тысяч рублей за квадратный метр: жилье на вторичном рынке в Казани подорожало на 1,4%

18:06, 24 марта 2020
Новости

За последний месяц в Казани вторичное жилье подорожало на 1,4%, а за год - на все 4,2%. В итоге столица Татарстана на третьем месте по динамике роста цен среди 15 крупных городов России. К такому выводу пришли в своем исследовании специалисты ЦИАНа. По их данным, в Казани средняя цена квадратного метра в этом сегменте сейчас составляет 85 тысяч рублей.

Впереди по росту за месяц только Омск и Москва с +1,8% и +1,5% соответственно. Отметим, что средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке жилья в столице России сейчас превышает 211 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Комментарии

  1. Иван год назад
    Если сейчас вы нашли покупателя или есть предложения — фиксируйте сделку. Это отлично.
    Если даже сейчас в пик спроса (еще одну-две недели, по идее, продержится) у вас есть хотя бы показы объекта — скорректируйте цену и постарайтесь получить сделку.
    Если продажа совсем не срочная и вы верите, что скоро будет дороже, просто уходите с продажи. Но это значимый риск, вероятно, придется ждать два года и более.
    Если объект долларовый, этих сумм уже не получить. Но если продажа нужна, тщательно отслеживайте рублевых конкурентов и делайте верные коррекции.
    Если вам «не срочно», но в этом году, а сейчас вы не готовы, будьте готовы потом снижать цену быстрее рынка, чтобы успевать поймать спрос.
    Покупателям:

    Нашли объект, устраивающий вас, — фиксируйте сделку.
    Покупка с ипотекой — срочно оформляйте и покупайте. Ниже, чем сейчас, ставок может долго не быть.
    Ищите новостройку — фиксируйте сделку. Застройщики на волне ажиотажа и повышения себестоимости сейчас поднимают цены. Дальше будет зависеть от экономики конкретных проектов.
    Покупка на вторичке и несрочная — можно подождать лета-осени, скорее всего, цены будут снижаться. Но нужно понимать, что хороший объект — он всегда хороший, и если есть что-то подходящее — берите. Ждать мегаобвалов нет смысла.
    Если вы были в долларах, то пока можно ждать, так как рублевые цены не вырастут, а долларовые упадут.