Как увеличить доход пенсионерам старше 80 лет и другим получателям пенсий: в ПФР дали разъяснения

13:09, 24 марта 2020
Новости

Отделение ПФР по Татарстану направило информацию о возможности оформить ежемесячные компенсационные выплаты при уходе за нетрудоспособным гражданином. Разъяснения представлены, как инструмент дополнительных выплат пенсионерам старше 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход, отметили в пресс-службе президента РТ. Ухаживающим, является неработающий трудоспособный гражданин, который может осуществлять уход, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

«Обращаем внимание, что к нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся такие получатели пенсий, как: дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, достигшие 80 лет. Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг (для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации), а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с предоставлением соответствующих документов.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом данная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним. Фактически, уход за нетрудоспособным гражданином для ухаживающего становится местом работы и даёт право начисления трудового стажа. Однако как только ухаживающий устраивается на другую работу, гарантии стажа и выплат теряются.

Период ухода засчитывается ухаживающему, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. В Республике Татарстан порядка 84 тысяч получателей компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.


Комментарии