Как и почему в Казани пилят деревья: узнали о процедуре после скандала «на благо экологии»

20:39, 20 марта 2020
Новости

На этой неделе почти 50 лип были спилены в центре Казани. Оказалось, сделали это «на благо экологии». Казанцы настаивали, что деревья были здоровыми, однако чиновники сообщили, что на стволах обнаружили дереворазрушающие грибы, трещины, дупла. Словом, это были аварийные деревья, угрожавшие и автомобилистам, и пешеходам.

Кроме того, выяснилось, что заявку на спил дерева может подать любой «балансодержатель территории». По крайней мере, так «Казанскому репортеру» пояснили в ответ на запрос о том, как подтверждаются заявки жаловавшихся на зеленые насаждения.

«Обследование зеленых насаждений осуществляется в рамках оказываемой комитетом внешнего благоустройства Казани муниципальной услуги», - рассказали в мэрии.

Процедура простая. Балансодержатель территории в установленном порядке подает заявление, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.kzn.ru. А затем его рассматривают специалисты комитета внешнего благоустройства.

«Выезжают на место и проводят обследование зеленых насаждений, - добавили чиновники. - После чего балансодержателю территории выдается акт обследования с заключением о возможности спила дерева или о проведении обрезки его кроны».

Кстати, о проблеме ранее высказалась урбанист Марья Леонтьева. Она призналась, что «эмоционально это вызывает негодование и протест». Полостью её мнение мы публиковали чуть раньше.

Комментарии

  1. Клим Самгин год назад
    Эти люди подающие заявки на спил деревьев в основной своей массе люди совершенно не компетентные и принимающие заявки на спил тоже мало компетентные они руководствуются в основном на КАБЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО,или КАБЫ КОГО НЕ ЗАДАВИЛО. Такой дикий случай был недавно в Нижнекамске. Им всем плевать Что город без озеленения не может особенно такой город ,как Н-камск. А новые молодые деревца на место спиленных они садить не торопятся.