Дистанционное обучение в Татарстане: как будет работать самоизоляция при коронавирусе

22:42, 18 марта 2020
Новости

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов сообщил, что с 19 по 21 марта школьники в республике будут заниматься дистанционно. А весенние каникулы, как и предполагалось, начнутся с 23 марта. Другими словами, в оставшиеся дни детей просто не будет в школах, но учебный процесс должен продолжиться, полагает глава министерства. С другой стороны, если у родителей нет возможности оставить школьников дома, можно договориться с педагогами и привести ребят, соблюдая меры предосторожности.

Помимо дистанционного обучения могут быть и такие варианты, добавил министр.

«Школы переходят либо на предканикулярное состояние, когда родители по заявлению забирают, либо это дистанционное обучение, либо муниципалитеты по расчету времени сдвигают время и с завтрашнего дня в школах по факту никого не будет», - пояснил Рафис Бурганов.

В подобном удаленном режиме дети будут находиться и после окончания весенних каникул – с 30 марта по 12 апреля. Бурганов особенно подчеркнул, что отсутствие детей в школе не означает отдых. Дистанционное обучение, как пояснял сегодня министр просвещения РФ Сергей Кравцов, будет организовано «на соответствующих образовательных порталах». Бесплатный доступ к таким портала обеспечили операторы связи, добавил Кравцов.

Кроме того, к базе учебников в электронном виде также открыт бесплатный доступ. А уроки можно будет транслировать через социальные сети – соответствующие договоренности достигнуты, сообщил Кравцов. Поддержку педагогов по вопросам дистанционного обеспечения обеспечат по телефону +7 (800) 200-91-85 на связи лучшие учителя, методисты и сотрудники федеральных профильных институтов. Координацию работы в регионах обеспечат минпромсвещения России и Рособрнадзор. Консультации доступны по телефону +7 (495) 984-89-19 – работает круглосуточно.

Министр Рафис Бурганов добавил, что на заработной плате учителей формат дистанционного обучения никак не отразится. Более подробная информация о реализуемой системе в школах и вузах доступна на сайте татарстанского министерства.

Комментарии