Прокуратура просит 59 лет для полицейских, пытавших задержанных в Татарстане

12:54, 18 марта 2020
Новости

Прения в рамках процесса над пятью сотрудниками полиции УВД стартовали в Нижнекамском городском суде. Все фигуранты обвиняются в пытках задержанных. Одной из жертв стал Ильназ Пиркин. Он написал видеообращение, рассказав об издевательствах, а затем покончил с собой. Как сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы потерпевших, прокурор запросил для подсудимых 59 лет лишения свободы, на всех.

Обвиняемыми стали Ринат Ахметшин, Михаил Логачев, Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев. Следствие полагает, что пытки применялись, по меньшей мере, к четырем задержанным. Для Рината Ахметшина обвинение просило 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Для четырех оперуполномоченных запрошены реальные сроки, но с отбыванием наказания в колонии строгого режима: для Гаделя Рахимова — 14 лет, для Игоря Филинова — 13 лет, для Михаила Логачева — 12 лет, а для Наиля Миндубаева — 10 лет.

Обвинение выдвинули в отношении шесть сотрудников полиции. Один скрылся, пятеро были задержаны. Свою вину никто из них не признал. Следствие считает, что сотрудники УВД по Нижнекамскому району Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев применяли пытки к задержанному Ильназу Пиркину. Последний, выйдя из отделения, покончил с собой. По версии следствия, преступления сотрудников УВД пытался покрыть начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин. Он удерживал в отделении владельца магнитолы, которую, как предполагалось, украл Ильназ Пиркин. Мужчину били и, фактически, заставляли признаться в доведении Пиркина до самоубийства. После произошедшего началась проверка, результатом которой стало уголовное дело.

В ноябре 2017 года комиссия МВД по Республике Татарстан закончила служебную проверку в отношении сотрудников Управления МВД России по Нижнекамскому району. В результате проверки выявлены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно-правовых актов.

По результатам служебной проверки за грубое нарушение служебной дисциплины, в частности, за отсутствие документального оформления задержания, а также отсутствие необходимости длительного нахождения задержанного в помещении Управления, четверо сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление ведомственного и процессуального контроля заместитель начальника следственного управления УМВД России по Нижнекамскому району переведен на нижестоящую должность.

Заместитель начальника управления - начальник полиции, двое его заместителей, начальник уголовного розыска и начальник отдела участковых уполномоченных полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за допущенные нарушения еще 10 сотрудников привлечены к различным дисциплинарным взысканиям, сообщала пресс-служба МВД РТ.

Комментарии