Госсовет Татарстана принял поправки в Конституцию России. Но со своими оговорками

12:57, 12 марта 2020
Новости

Поправки в Конституцию России обсуждались сегодня на региональном уровне. В том числе, татарстанские депутаты высказывались о своей позиции касаемо предложенного президентского пакета и других инициатив, подоспевших ко второму и третьему чтениям.

Почти сразу было ясно, что поправки будут приняты. В нескольких выступлениях Татарстан дал понять, что опасается термина «государствообразующий народ», особенно в контексте объединения русским языком. Затем почти в течение часа выступал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он предложил создать «постоянно действующую комиссию из авторитетных людей по проблемам обучения, сохранения родного языка». Президент Рустам Минниханов предложение поддержал:

«Тема по языкам была. Надо нам самим системно заниматься и с федеральным центром, и у себя. Поэтому целиком поддерживаю создание такой группы, комитета. Я хотел бы попросить Марата Готовича (Ахметова, вице-спикера Госсовета РТ – ред.) возглавить эту работу».

Представитель «Единой России» Алексей Созинов сообщил о подготовленном обращении Путину в связи с поправками. Там изложены конституционные страхи Татарстана – полный текст мы приводим здесь. Глава КПРФ Хафиз Миргалимов посетовал, что Путин и так забрал себе слишком много полномочий, а теперь еще и сроки обнулил. К слову, пока не обнулил, но все к этому идет.

Напомним, пока продолжалось заседание, у здания правительства шли одиночные пикеты – чаще всего, против поправок в Конституцию.

Комментарии

  1. Timur год назад
    Да никому не хочется расставаться с теплыми насиженными местами.
  2. ФОАТ ХАМИДУЛЛИН год назад
    интересно ..когда страна нуждалась в особой роли Русских 1941 год Сталин почему то промолчал об особом генетическом коде РУССКИХ ии о превосходстве русских ии 2 сортность других народов
    ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ ???????????????7
    • Наблюдатель год назад
      Потому что он был расчётливым тираном, а не бестолковым артистом театра абсурда.
    • Александр год назад
      Исключительно потому, что в те времена генетика в СССР считалась буржуйской лженаукой. А то бы её непременно использовали. Перед войной и во время войны была проведена мощнейшая кампания, направленная на возвеличивание роли русского народа и доказательство превосходства его над остальными. Книги издавались, фильмы снимались. Собственно, поэтому мы и победили. Причем не боялись затронуть чувства, например, монголов, которые были к нам весьма дружественны и оказали большую помощь. Когда стране плохо, от русских зависит АБСОЛЮТНО ВСЁ. Остальные народы могут быть с русскими, или против русских, это не столь важно. Сталин такие вещи очень хорошо понимал. Умный был дяденька.
      • Арслан год назад
        Ты хоть сам понял что написал, балбес!
        • Александр год назад
          А ты не понял? Не переживай. Не всем же быть умными. Кто-то должен быть и как ты.
        • Союз год назад
          Правильно автор написал, Арслан. Не обзывайся. Русскому народу присуще стратегическое мышление, татарам, к сожалению, узконациональное, региональное, хотя и возникают, порой, действительно, существенные предложения. Реально, именно русский народ вынес все потери и тяготы войны и сумел воссоздать государство. Работал весь народ Советского Союза. С уважением.
    • Нина год назад
      Маршал Баграмян( армянин по национальности) во время войны считал часть не переформированной и не готовой к боям, если численность русских в ней была ниже 50%. Почитайте воспоминания Баграмяна.А тост после войны, произнесённый Сталиным был "За русский народ". Историю нужно знать.
      • Вася год назад
        Историю надо знать, чтобы не скатываться в откровенный фашизм, проповедуемый вами. Еще давайте черепа будем мерить.
        • Владимир год назад
          Эх, Вася, Вася!!! А проповедуемые Мехлисом национальные дивизии - как они в Крыму себя повели? С друхой стороны - дивизия Панфилова под Москвой - она ведь в Казахстане формировалась! Так что -Баграмян был прав! Вовсем мера нужна. о каком фашизме говорите???
    • Валентин год назад
      Фоат, кто против? Обучай своих детей только своему национальному языку. Догадываешься кем они станут взрослыми? Могу сказать - в лучшим случаи дворниками или пастухами. А на счет " особой роли", среди какого этноса больше всего потерь было в В О В? Ну ни как не среди " Фоатов", а среди Иванов. Так что не неси чушь.И благодари бога что ты не в другой стране, ибо будь ты в другой стране, твоего этноса уже бы не было. Я много знаю людей, среди них много национальностей, и они это четко понимают. Вот ты вспомнил Сталина, при Сталине ты и твоя семья за твои глупые слова были бы в лагере. И навряд ли выжили бы. Не провоцируй, не надо. Ибо я, и не только я, поймут что ты близок к исламским террористам. Которых считает врагами весь мир. Последствия могут для тебя плачевными.
    • 201053 год назад
      В вашей Конституции есть татарский народ Почему Вы националисты отказываете в этом праве Русскому народу даже в ничего не значещей фразе ? Нацики любой национальности сейчас не в моде !!!А русские стали как раньше евреи были гонимым народом Спасибо КП СС и наглосаксам!Но для них вы нацики всегда будкте ИНДЕЙЦАМИ!!!!!
  3. Юра год назад
    интересно .. когда татарстан создавал свою конституцию с поправкой о превосходстве татар и 2 сортность других народов ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ ??????????????????????????????????
    • Наблюдатель год назад
      И что дало это “превосходство” в виде упоминания названия “татар”? И ГЛАВНОЕ: Хоть кто-нибудь захотел воспользоваться этим упоминанием? Хоть один русский или человек “нетитульной” нации пострадал от этого? НЕТ!!!
      Эта поправка в конституцию РФ преследует две цели. Первая: чтобы русские поддержали режим иеностранного управления хотя бы до 2024 года. Вторая: чтобы русские ОХОТНЕЕ стали основным поставщиком пушечного мяса в случае войны. А в остальном это ПУСТАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ!
      • Сергей год назад
        Сам веришь во что написал?
      • Елена год назад
        Совсем заболел???? Бредишь????
      • Владимир год назад
        Когда Вы НАБЛЮДАЛИ - казались умнее))) Партия либерастов -Ваша?
  4. Ольга год назад
    Хотелось , чтобы татарская оппозиция прокомментировал - как так получилось , что их элита настояла , что есть Президент России и Президент Татарстана !? 110 млн русских и 5, 5 млн татар !? Русские могут быть обозначены в Конституции РФ как государствообразующий народ !? Что за истерики по обнулению президентских выборов, если следующие в 2024 году !? И наконец- 2020 и 1991 год - это крайне другие Конституции , ошибки по национальной политике будут исправлены . Как получилась , что Татарстан получает огромные деньги из центра в ущерб других территорий , так было с Украиной .
    • Вася год назад
      Учите матчасть, и меньше будете писать глупости подобные этой. Татарстан отдает в федеральный центр 75% своих доходов, это один из немногих регионов доноров.

      P.S. "татарская оппозиция" вообще не настаивала на президенте Путине.
      P.P.S. Лучше бы выучили русский язык и освоили грамматику, прежде чем писать комментарии.
      • Ольга год назад
        Умник Вася - не проценты , а в млрд -ах, пожалуйста ! Как Татарстан стал донором , на чьи инвестиции !? Отдаёт в федеральный центр , а сколько выцарапывают только депутаты , почему промолчали скромно !? Есть и ещё другие источники пополнять бюджет республики ... Настаиваю , что национальные элиты, с молчаливого согласия своих руководителей, дубовый Зюганов с КПРФ , диванная оппозиция , продажная либерастия раскачивают Россию на майданы ..
        • Вася год назад
          Необразованная и крикливая тетенька, вас в гугле забанили? Смените тон и читайте факты. Это только по налогам, еще неналоговые отчисления есть (но это для вас, подозреваю, будет слишком сложно)

          Экономика Татарстана входит в число пяти регионов – крупнейших доноров консолидированного бюджета Российской Федерации: по итогам девяти месяцев 2018 года в экономике республики осталось примерно 37,5% собранных налоговых платежей: т.е. из 525,9 млрд рублей налоговых платежей, собранных Федеральной налоговой службой РФ на территории Татарстана за девять месяцев текущего года, 197,5 млрд рублей остались в республике, а 328,5 млрд рублей – стали чистыми (за вычетом трансфертов, которые Федеральный бюджет перечислил обратно в бюджет региона) поступлениями в федеральный бюджет.
        • Вася год назад
          Вот данные 2019 года, опять таки, только по налогам: собрано 838,4 млрд. руб, в федеральный бюджет зачислено 550,2 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Татарстана – 288,2 млрд. руб.

          Из федерального бюджета на реализацию 25 госпрограмм и 8 ФЦП Татарстан получил 82,5 млрд рублей.

          Считайте.
  5. Ольга год назад
    Татарский модератор ! Почему мой комментарий задвинули , потому что русская !?
    • kazanreporter год назад
      К кому вы обращаетесь и куда задвинули ваш комментарий? Все ваши реплики опубликованы. Дополнительно поясняем, что этническая принадлежность комментаторов никоим образом не влияет на на публикацию комментариев.
  6. толя год назад
    русский язык общий для всех национальностей это факт татары хотят чтобы общий язык в россии был татарский они или идиоты или прикидываются чукчи по татарски говорить будут это лукашенко у нас совсем одурел тоже хочет всю россию на белорусский язык перевести ну и что дальше каждый на своём языке говорить и писать будет это подрыв государства и попытка переворота эти идиоты хотят сделать
  7. Виталий год назад
    При СССР на праздники партия определяла сколько процентов русской музыки крутить и сколько коренного народа и все жили дружно,не было никаких превосходств.А сейчас все друг перед другом письки меряют а страна в это время в бездну сползает и всем похер.
  8. ирина год назад
    предлагается написать-что русский язык является государственным- как язык государствообразующего русского народа и равноправных государствообразующих народов рф.
  9. ирина год назад
    предлагается записать -что все народы рф как и русский народ являются государствообразющими народами.
  10. ирина год назад
    нужно записать -что все народы рф -в т.ч. русский народ являются равноправными государствообразующими народами.