Поправки в Конституцию России обсуждались сегодня на региональном уровне. В том числе, татарстанские депутаты высказывались о своей позиции касаемо предложенного президентского пакета и других инициатив, подоспевших ко второму и третьему чтениям.
Почти сразу было ясно, что поправки будут приняты. В нескольких выступлениях Татарстан дал понять, что опасается термина «государствообразующий народ», особенно в контексте объединения русским языком. Затем почти в течение часа выступал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он предложил создать «постоянно действующую комиссию из авторитетных людей по проблемам обучения, сохранения родного языка». Президент Рустам Минниханов предложение поддержал:
«Тема по языкам была. Надо нам самим системно заниматься и с федеральным центром, и у себя. Поэтому целиком поддерживаю создание такой группы, комитета. Я хотел бы попросить Марата Готовича (Ахметова, вице-спикера Госсовета РТ – ред.) возглавить эту работу».
Представитель «Единой России» Алексей Созинов сообщил о подготовленном обращении Путину в связи с поправками. Там изложены конституционные страхи Татарстана – полный текст мы приводим здесь. Глава КПРФ Хафиз Миргалимов посетовал, что Путин и так забрал себе слишком много полномочий, а теперь еще и сроки обнулил. К слову, пока не обнулил, но все к этому идет.
Напомним, пока продолжалось заседание, у здания правительства шли одиночные пикеты – чаще всего, против поправок в Конституцию.
Комментарии
ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ ???????????????7
Эта поправка в конституцию РФ преследует две цели. Первая: чтобы русские поддержали режим иеностранного управления хотя бы до 2024 года. Вторая: чтобы русские ОХОТНЕЕ стали основным поставщиком пушечного мяса в случае войны. А в остальном это ПУСТАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ!
P.S. "татарская оппозиция" вообще не настаивала на президенте Путине.
P.P.S. Лучше бы выучили русский язык и освоили грамматику, прежде чем писать комментарии.
Экономика Татарстана входит в число пяти регионов – крупнейших доноров консолидированного бюджета Российской Федерации: по итогам девяти месяцев 2018 года в экономике республики осталось примерно 37,5% собранных налоговых платежей: т.е. из 525,9 млрд рублей налоговых платежей, собранных Федеральной налоговой службой РФ на территории Татарстана за девять месяцев текущего года, 197,5 млрд рублей остались в республике, а 328,5 млрд рублей – стали чистыми (за вычетом трансфертов, которые Федеральный бюджет перечислил обратно в бюджет региона) поступлениями в федеральный бюджет.
Из федерального бюджета на реализацию 25 госпрограмм и 8 ФЦП Татарстан получил 82,5 млрд рублей.
Считайте.