«Вынуждены констатировать»: Татарстан попросил у Путина больше гарантий по поправкам в Конституцию

12:19, 12 марта 2020
Новости

Депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к президенту России Владимиру Путину о конституционных поправках. За принятие высказались большинство, против никого не оказалось, один – воздержался.

Поддерживая поправки, депутаты говорят и о конституционных страха. Госсовет РТ просит больше конституционных гарантий и настаивает, что закон о родном языке пока так и не заработал. Приводим текст обращения полностью.


ОБРАЩЕНИЕ

Государственного Совета Республики Татарстан к президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Государственный Совет Республики Татарстан – парламент Республики Татарстан, выражая поддержку инициированным Вами изменениям в Конституцию страны, рассмотрел и одобрил Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Принципы единства и исторической преемственности российской государственности, защита традиционных ценностей, демократизация основ публичной власти и гарантии социальной справедливости, заложенные в этом Законе, значительно укрепляют политико-правовой фундамент развития страны, содержат серьезный потенциал для дальнейших социально-экономических преобразований.

Вместе с тем вынуждены констатировать, что порой мы сталкиваемся с недостаточными нормативной проработкой и обеспечением прямых конституционных гарантий.

Это касается такой чувствительной сферы, как языковая политика. До сих пор не приняты анонсированные новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. В имеющихся проектах указанных стандартов положения, касающиеся родных языков, остаются весьма размытыми. Требования к предметным результатам разработаны ко всем учебным предметам, кроме родных языков и литератур, а также государственных языков республик. Более того, государственные языки в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных, так как два иностранных языка являются обязательными к изучению, а государственные языки республик ¬– нет. Эти и ряд других проблемных вопросов не решаются длительное время.

В этой связи предлагается усилить ответственность федеральных государственных органов за надлежащее исполнение положений Конституции страны, своевременное принятие соответствующих нормативных правовых актов.

Вы неоднократно высказывались, что культуры и традиции народов, проживающих в Российской Федерации, являются уникальным достоянием и конкурентным преимуществом нашего Отечества.

Согласно вносимым в Основной Закон изменениям государство берет на себя дополнительные обязательства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Данное положение органично дополняет и усиливает конституционные принципы российского федерализма, нормы о сохранении родного языка, об установлении республиками своих государственных языков.

Полагаем, что конституционные поправки, рассмотренные при активном участии экспертов и широкой общественности, потребуют системного законодательного и подзаконного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне. Обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой взять эту работу под особый контроль.

Убеждены, Ваша плодотворная деятельность во главе государства будет и впредь служить сохранению внутренней стабильности и проведению уверенного внешнеполитического курса России.

Уважаемый Владимир Владимирович, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приложат все усилия для реализации обновленной Конституции во благо и в интересах многонационального народа Российской Федерации!»

Комментарии

  1. Рим 3 года назад
    По моему неплохо написано в обращении
    • Ольга 3 года назад
      Осталось Татарстану объявить суверенитет , президент тоже свой есть , Конституция и языки национальные и будет как в Украине .. модератор постарается
      • Ds 3 года назад
        Дедеушка ещё с времен Ельцина хотел отделения Татарстана , и теперь когда примут поправки конституции это возможность будет безвозвратно потеряно стали вижжать последние дни . Кого та с плакатиками на улицу вытаскивали.
  2. Аноним 3 года назад
    Лизоблюды позорные.
  3. Мулланур Исмагилов 3 года назад
    ". Госсовет РТ просит больше конституционных гарантий и настаивает, что закон о родном языке пока так и не заработал." Позорники! Вам конечно дадут больше Конституционных гарантий: чтобы Москва вас не выгнала с хлебного места, не отобрал бизнес у детей, родственников и внучек за это предательство , что татары стали официально второсортными. И конечно же Москва будет заботится о вашем Родном Языке. ))) Вам же за 30 лет было некогда!!
  4. Мулланур Исмагилов 3 года назад
    Ничего личного...только бизнес.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!