Государствообразующий народ получил русский язык, все остальные – свои госязыки

22:11, 10 марта 2020
Новости

Поправка о государствообразующем народе в Конституции России, не понравившаяся татарской общественности, принята сегодня Госдумой во втором чтении. Таким образом, в законопроекте предлагается закрепить следующий текст:

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Если проект закона будет принят, то русский язык пропишут в качестве языка государствообразующего народа, который входит в «многонациональный союз равноправных народов России». Также в Конституции будет отмечено, что любой народ России вправе устанавливать свой государственный язык, используя его наравне с русским языком в собственных государственных учреждениях.

Сохранение родного языка народов России предложено сделать гарантией государственного уровня. А культуру решили утвердить, как наследие многонационального народа России. Она также является объектом госохраны.

Фото: duma.gov.ru.

Комментарии

  1. Монахов-Гусев Валерий год назад
    Но это пол дела .Главное следует изменить равнозначность России и Российской федерации.И должно в конституции сохранить Российскую федерацию как админ управление страной.Россию как родину и государство русского народа .С последующим входом с государствами нацменов на равных в Федерацию.
  2. Владимир Николаевич. год назад
    Многонациональный народ.
    Как народ может быть многонациональным, т.е. состоять из многих наций.
    Нация - население какого-либо суверенного государства.

    Россия что? Состоит из суверенных государств?

    И что это за государственные языки других народов?

    «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

    Тут термин "многонациональный" абсолютно лишний.

    Вот так должно быть.

    "«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов Российской Федерации».