Татарские общественники объединились против государствообразующего народа. Власти Татарстана дистанцировались

08:35, 10 марта 2020
Новости

Всемирный форум татарской молодежи и Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) практически одновременно обратились к федеральным властям с требованием отменить поправку в Конституцию России о государствообразующем народе. Первые направили письмо депутатам Госдумы. Вторые – президенту России Владимиру Путину.

Всемирный форум татарской молодежи настаивает, что поправка противоречит принципам демократического государства с федеративным устройством. В то же время, ВТОЦ настаивают, что текст о государствообразующем народе в основном законе страны, объединенном русским языком, нарушает права «25 миллионов «негосударствообазующих» граждан России».

Депутаты Госдумы на письмо форума уже отреагировали, пишет «Коммерсант». В Госдуме отмечают, что критические замечания следовало направлять, когда поправка был на обсуждении в рабочей группе.

Напомним, власти Татарстана придерживаются единой позиции. Как отметила ранее глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, Татарстан будет голосовать за конечный текст поправок и не станет пускаться в дискуссии.

Добавим, ранее муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин критически отозвался поправке, где упоминается государствообразующий народ, и предложил свой вариант текста.


Комментарии

  1. Ринат год назад
    Миниханова в отставку! Такой молчаливый президент нам не нужен!
  2. Евгений год назад
    Что, война?
  3. рамил год назад
    Власти Татарстана -коллаборационисты,предатели интересов народа!!!
  4. гражданин великой России год назад
    не хорошо стравливать народ..мы знаем, что есть русская зима, русская береза..мы и так переругались со всем миром, осталось переругаться между собой..не надо выделять какой то народ,надо уважительно относиться друг другу,а так мы возвращаемся в прошлый век..
  5. Стас год назад
    Русский народ гоударствообразующий -это неоспоримый факт!!!
    • саша год назад
      а вот в татарии русские уже чувствуют себя вторым сортом везде у власти одни татары
    • Рим год назад
      Если это факт, то тем более не надо писать это в конституцию. Давайте еще запишем, что Россия самая большая страна в мире по территории.
  6. Стас год назад
    Русский народ создал Россию!!!
  7. Дома год назад
    Очевидно, что стравливают. Также очевидно, что татарская кровь менее интеллектуальна, судя по реакциям...
  8. сергей год назад
    татары давно нарываются
  9. Александр. год назад
    Пусть убирают упоминание о татарах в своей "конституции".
  10. Сармат год назад
    если хочешь разбить государство то разбивай его внутри! все наши друзья так с нами и делают а наши так называемые управленцы заняты перегоном своего богатцтва через офшоры за рубеж им наплевать на наш российский народ уважаемый наш владимир владимирович начните чистить ряды а перестановка нечего хорошего ведь не даст Я думаю порядок начинается со свего дома!!!
  11. Григорий год назад
    Русский народ всё равно государствообразующий, это же не отменяет жизнь других народов России. Но татары, как всегда, всё переворачивают вверх дном, при всём уважении к их музыкальной и песенной, да и прочей культуре.
  12. Рим год назад
    Вот мой прямой предок умер в татарских полках под Москвой в 1611 году, он был сторонником князя Пожарского. В это же время половина русских, и почти все казачество было на стороне Лжедмитриев и поляков. Так вот, потомки тех предателей оказались государствообразующим народом? Как так, разваливая государство? А в революцию кого было больше, в гражданской войне? Или это не считается развалом государства? Вот что надо для первосортности.