Автор блога Zergulio Сергей Колясников поделился примерами школьных объявлений о продаже накопленных баллов за сдачу пластиковых бутылок и алюминиевых банок в фандоматы - «Татарстану аплодирую стоя». Устройства для приема вторсырья появились в школах города. Детям предложили сдавать банки и бутылки, получая не реальную награду, а возможность выиграть приз. Получая чеки с баллами, школьники регистрируют их на сайте www.tara-sbor.ru, после чего выбирают победителей по нескольким номинациям:
- 10 (десять) участников, набравшие наибольшее количество баллов к окончанию срока акции.
- 5 школ, из которых вывезли большее количество отходов по весу/объему.
- 1 участник, сдавший наибольшее количество пластиковой тары.
- 1 участник, сдавший наибольшее количество алюминиевой тары.
Акция стартовала с 3 февраля и, например, одна из участниц, судя по рейтингу, успела сдать порядка 2 тысяч пластиковых бутылок. Выходит, девочка вместе с близкими в день использовала более 50 бутылок или же специально копила этот объем под акцию… Как бы там ни было, вернемся к примерам Колясникова.
«Школьники увлеклись настолько, что накопленные баллы фандоматов начали продавать на Авито», - пишет блогер, вероятно, полагая, что это прекрасный опыт.
С Колясниковым не согласны авторы проекта «Энергия из отходов».
«Что сказать, смекалку оценили, но #zerowaste за честную борьбу. Поэтому всем желающим победить в конкурсе и получить ценные призы лучше активнее сдавать тару».
Остается лишь добавить, что фандоматы принимают не всю тару, а лишь занесенную в реестр. То есть вы не сможете сдать пластиковые бутылки без штрихкода, который наносит производитель. В большинстве случаев, не подойдут и тары так называемой крафтовой продукции. Она не на потоке, а значит, и штрих-коды, скорее всего, не попали в общую базу.
Комментарии