Есть правильные блогеры и неправильные: Минниханов заявил об угрозе соцсетей

17:55, 06 марта 2020
Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе брифинга в казанском лицее №186 отметил, что сегодня донести информацию до людей непросто, поскольку «мир очень сильно меняется». Минниханов отметил проблему «неконтролируемых социальных сетей», а также добавил, что «разные фейки очень вредны».

«Они не обеспечивают прозрачность, носят разрушительный характер, - пояснил президент. - Не говорю, что все, но такая безответственность, которая есть, — это зависит от человека».

Рустам Минниханов полагает, что есть «наши коллеги блогеры», которые остаются «на конструктиве». А другая категория подобных авторов – чаще всего из-за рубежа, напротив, «хотят опорочить нашу страну».

Глава республики считает, что ярче всего деструктивные течения ощущаются последние 5-6 лет. И в данном контексте он отметил большую роль журналистов, которые должны правильно доносить информацию.

Отметим, подобные ситуации, действительно, случаются. Например, когда в мессенджерах стали распространять текст «в Димитровграде рванул реактор. Это не Чернобыль, но все-же» возникла паника. Однако региональные власти отреагировали на фейки и вбросы лишь спустя пять дней. К этому моменту жители всех регионов рядом с Ульяновской областью – в том числе, татарстанцы, узнали, что форточки им открывать нельзя, потому что радиация опасна… Почему региональные власти не обратили внимание на фейк своевременно так и неясно. Но на всякий случай в сообщении на той же странице в соцсети губернатор Ульяновской области напомнил об уголовной ответственности за репосты.

Примерно тоже самое происходит и с вбросами о коронавирусе. Но в этом случае реакция на уровне Татарстана, например, была быстрой – в тот же день, когда сообщения о большом числе заболевших стали множиться, появилось опровержение – после запроса журналистов.


Комментарии