В МОК позвали на помощь нотариуса после заявления о фейке в русском деле о допинге

23:51, 04 марта 2020
Новости

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) настаивают, что подписи экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на документах по делу российских биатлонисток были подлинными. В качестве подтверждения МОК направили в Спортивный арбитражный суд (CAS) нотариально заверенное заявление, где подтверждается подлинность бумаг.

Поговорить с представителями МОК удалось журналистам РИА Новости. В комитете сообщили, что материалы передали в суд еще вчера. При этом, адвокату российских биатлонисток Алексею Паничу пришлось корректировать сообщения ряда СМИ, где говорилось, что МОК подтвердили подделку подписей. Писали подобное со ссылкой на Панича, он же подобных заявлений не делал. Однако, в целом, от мнения о фейковых подписей защита биатлонисток не отказывается.

Накануне адвокат российских биатлонисток – Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, заявил, что подписи Григория Родченкова в материалах русского дела о допинге были подделаны. Как добавлял Алексей Панич, подделку выявили российские и британские эксперты независимо друг от друга. Сегодня свою часть экспертизы опубликовали российские специалисты – оказалось, работу проводили в Group-IB.

Как рассказал заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, адвокатская компания предоставила для анализа два разных документа с подписями Родченкова. Экспертиза показала, что обе подписи идентичны, причем даже при сканировании. Как правило, даже если человек всегда расписывается одинаково, скан несколько деформирует подпись. Но в данном случае, этого не произошло.

«Оба изображения с подписью отчуждаемы, т.е. могут быть скопированы и извлечены из файлов, - сказал Никитин. - Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой».

Отметим, чуть более подробный анализ представлен на сайте Group-IB. Кроме того, напомним, именно эксперты этой компании в свое время разбирались в скандальном голосовании на проекте детский «Голос» Первого канала. Тогда зрители усомнились, что голосование за дочь певицы Алсу было честным, после чего эксперты подтвердили массовую рассылку сообщений в поддержку девочки. Недавно Алсу прокомментировала обвинения, отметив, что все родители посылают смс-сообщения за своих детей.

Комментарии