Муфтий Татарстана предложил свой вариант поправки о государствообразующем народе

17:40, 04 марта 2020
Новости

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что его высказывание о поправке в Конституцию вызвало «слишком разные, в том числе, и некорректные комментарии». Новое заявление священнослужителя приводит «Татар-информ». Муфтий отмечает, что его вчерашняя цитата – это личное мнение. Напомним, говорил Камиль Самигуллин о нежелательности упоминания русского народа в Конституции России, как государствообразующего, поскольку в таком виде это может обидеть другие народы страны.

Муфтий говорит, что в ситуации с термином «государствообразующий народ» появилась разноголосица, поэтому он и решил дать расширенный комментарий, руководствуясь «основными линиями трактовок и нападок». Среди них два несколько тезисов – «муфтий огласил позицию Татарстана, второе – он против поправок президента страны, третье – не желает признавать россиян (русских) государствообразующим народом».

Муфтий сообщил, что считает поправки, инициированные президентом России Владимиром Путиным, верными, добавив, что будет голосовать за них. Что касается поправки о государствообразующем народе, то муфтий не был против упоминания термина, а усомнился в варианте формулировки. Муфтий согласен, что государство должно отстаивать интересы русского народа, однако он отмечает, что возможна следующая формулировка: «выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа».

«В конечном итоге все мы радеем за процветание нашего Отечества и дискуссии лишь отражают наше стремление быть полезными, внести свое аргументированное видение в основной закон страны», - добавил муфтий.

Комментарии

  1. Ваня год назад
    Вот в татарстанских вложениях в конституцию и пусть отменит татар как государствообразующую национальность татарстана.
    • Наблюдатель год назад
      Оттого, чтот там этот так написано, ни один русский или кто-либо другой ещё не пострадал. А в “русском мире” всё иначе: там нет толерантности. Это очень быстро приведёт к черносотенным погромам. Иными словами к открытому русскому фашизму.
  2. Юрий Мишанин год назад
    Муфта всячески желает снизить роль русских в формировании государства Россия. Господин Муфта, а ведь, это русские являются титульной нацией государства Россия. Куда Вы ведете татарский народ? Желаете раздробить Россию на национальные кусочки? Русские являются большинством в России, и это они, в основном, собирали по крохам своей кровью, в единое государство. Так, что же здесь такого, антигосударственного, в этой поправке к Конституции?
    • оптимальщик год назад
      зачем хамить то, чурка! какой он тебе Муфта.
      почему вы такие неадекватные то. неужели трудно понять, что русский это обобщенный этнос.
      включите мозги, ну кто из американцев (состоящих из бывших ирландцев, итальянцев, французов, англичан, немцев и т.д) станет в США требовать создания отдельного Американского штата для американцев. это только в нашей стране возможно. и никто вам не снижает вашу роль, это вы ее неадекватно себе представляете. либо надо признать, что вас как телков водят за нос, думаю, уже довольно давно. булгар так развел товарищ Троцкий в 20-м годе прошлого столетия. кстати, в Российской Империи была другая система классификации сословий - это уже большевики деление на национальности ввели и закрепили результаты многовековой православной экспансии
      • Виктор год назад
        что равнять США с Россией.Мы знаем как создавались США.Россия имеет более чем тысячелетнюю историю,русский народ -коренной народ России.Это только для иностранцев мы все русские,но всякий житель страны знает своё национальное происхождение.Почему одни (малочисленные)народы России имеют закреплённый в основном законе национальный статус,а самая многочисленная нация никак не отражена в Основном законе ?
    • Андрей год назад
      А китайцев большинство в мире
  3. Александр Цоколов год назад
    ВЫСКАЗЫВАНИЯ УМНЫХ, ВЫСОКООБРАЗОВАННЫХ, КУЛЬТУРНЫХ ЛЮДЕЙ
    ПРИСЛУШАЕМСЯ (если мы образованные, культурные и честные):

    1.ЗУМАКУЛОВА Т. М. (род 1934), поэтесса, Кабардино-Балкарская Республика:
    ""...русский есть язык! И он навеки
    Мне близок и понятен, как родной.
    Две речи в моём сердце, будто реки,
    Звучат, текут, становятся одной.
    Забыв родной язык - я онемею,
    Утратив русский - стану я глухой!""

    2. ЕРИКЕЕВ А. Ф. (1902-1967), татарский поэт:
    ""О Россия" Нет песни чудесней,
    Чем твоя, величавая мать!
    Свои самые первые песни
    Я старался по-русски слагать.
    Мне открыла сокровище мира,
    Всё, что буду я вечно беречь,
    Вдохновенная русская лира,
    Многозвучная русская речь"".
  4. edem год назад
    Вова пошел по пути Жирика, который уже на протяжении 30 лет паразитирует, на волне борьбы о"рабстве" русского народа. Да, видимо, прижала жизнь, лишь бы остаться у кормушки. Ну, упомянут о существовании русского народа, что изменится? Сколько не говори халва, халва, во рту слаще не станет, не дадут вам средства производства, а вбивают клин между народами.А если еще и православие впишут в Конституцию, то, можно говорить о том, что спичка поднесена уже к пороховой бочке, останется только лишь поджечь. Почему именно сегодня нужны изменения в Конституцию, почему не вчера, не завтра, об задумывались? Почему, что взбредет лишь заикнуться одному Человеку, все вдруг бросают все дела, и начинается...?
  5. монгол год назад
    Оказывается,государствообразующим народом в России,являются татары,не знал.Вообще то исторические татары,это монголоязычный этнос,а они Булгары,ну что творится в мире с людьми.Имя монгольское,Вера арабская,да и тюрками стали то при помощи тех же тюрок Сибири,с Алтая,при руководстве тех же монгол Сянби.Вы уж определитесь уже.кто вы такие,а то получается халявщики,примазавшиеся к тюркам и монголам народец,тут еще пытается свое не свое диктовать.
  6. Алекс год назад
    Мы которые жили в титульных нациях,в бывших Советских Республиках хорошо помним и знаем к чему это привело! Нас стали притеснять по всем фронтам ,начиная с предоставления работы ,кончая на бытовом уровне преследования -мы главные -вы оккупанты завоеватели -земля наша -что хотим то и делаем -езжайте ,,Свая Расея ,, Чемадан -вакзал Расея !!
  7. Ромил год назад
    Да Здравствует Свободолюбивый ТАТАРский народ, как градообразующий субъект в Федеративном Государстве (РФ).
  8. Тахир год назад
    РФ это не Россия.
    Государствообразующий народ в РФ это иудейский народ.
    Именно они создали государство РФ.
    Русские и остальной народ бывшего СССР не хотели создания РФ.
    • Ахмед год назад
      Э,чурбан,ты вообще что несёшь,деревянная твоя голова?
  9. ilik54 год назад
    Россия многонациональное и многоконфессиональное государство. И никто не должен указывать русским, как себя именовать и как себя идентифицировать, а так же, как самим себе устанавливать статус. Мы русские и сами определим свои права и обязанности в своей стране под названием Россия, а, у, вас, мелочь, нет на это прав - нас просто больше и мы первые идем умирать в суровые времена, в том числе и за вас!
  10. Анатолий С. год назад
    Сколько разного говна
    ты, родимая страна,
    на своих просторах носишь
    и фамилию не спросишь!
    А татарам отделиться
    не дает их же граница.
    Эх рванули бы красиво!
    Но вокруг-то всё Россия!


  11. иван год назад
    Националисты могут быть не только русскими
  12. гражданин республики без названия год назад
    мне интересно... республик -22... это рф. а остальное что? это края и области.... это тоже рф... ранее принадлежавшие РСФСР, а теперь просто эрэфия так кто вокруг кого градообразовался?, ...страна... хат с краю... меня не касается и ладно... даа скоро 75-е ПОБЕДЫ. И МНЕ ХОЧЕТСЯ ГОВОРИТЬ ДЕДАМ И ПРАДЕДАМ не Благодарю, а простите ,что променяли ту Страну за которую воевали и погибали, на джинсы,кока-колу и макдональс , правильно дед мой говорил... уйдём мы, и вас жук колорадский съест...
  13. Сергей Николаевич год назад
    Не нужно в Конституции никаких государствообразующих народов. Мы все народ единой страны.Национальности у нас разные - страна одна, и мы в ней все равны. Это вообще похоже на провокацию...
  14. рифовый год назад
    Сколько еще можно "воду в ступе толочь", старательно пытаясь затереть упоминание о русском народе, о его, как и у всех народов россии, национальных интересов. Нас, русских, выводят из общего строя, уговаривая при этом-" Постой, помолчи, не мешай нам, НАМ это не нужно. Это вызывает справедливое возмущение. Это что же опять регионы россии с русским населением будут самыми бедными, самыми отсталыми в экономическом развитии? Или как? Надеюсь это не будет подсказкой для ответа...