В Казанском кремле высказались об идейных поправках в Конституцию – как «русских», так и религиозных

12:13, 04 марта 2020
Новости

В Казанском кремле оценили дискуссию вокруг поправок в Конституцию России, в том числе, в контексте неприятия муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным предложения утвердить в тексте термин «государствообразующий народ».

Напомним, Самигуллин отталкивался от трактовки, представленной спикером Госдумы Вячеславом Володиным, где, в том числе, прозвучал «русский народ», как государствообразующий. На деле поправка выглядит несколько иначе. Как бы там ни было, муфтий полагает, что выделение одной нации в тексте окажется спорным моментом для других наций в России.

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова от дискуссии в данном контексте уклонилась.

«Сейчас предложения вносятся и публично обсуждаются. Мы будем ориентироваться исключительно на мнение граждан, которое они выразят в рамках всероссийского голосования», - пояснила она в ходе брифинга в среду, 4 марта.

В деталях о спорах вокруг поправок мы писали накануне.

Комментарии

  1. Иванофф год назад
    "негосударственные" народы, в связи со своей второсортностью, будут освобождены от "долга" государству ? От налогов, от армейской службы ? Будьте последовательны, нацизм, так нацизм
    • Владимир год назад
      ПРАВ ИВАНОФФ
    • соловей разбойник год назад
      Иванофф а вы какого племени.И опять будеш против Ивана Грозного интриги плести.
    • Z год назад
      Будьте последовательны, нацизм, так нацизм>>> А с татарским национализмом что делать? Давайте сотрём все нац республики и тогда все будут реально равны.
      • каплан год назад
        татарстан- завоёванная страна со своей тер-й.И точка.
  2. Владимир год назад
    Прав муфтий!
  3. Бил год назад
    Нас учили, что все равны в нашем многонациональном государстве. Но сейчас вместо объединения равных нас разъединяют. Это намного хуже, чем слова "подряд" в отношении президента. Это путь к к развалу России. Кстати, а почему не татары государствообразующий народ России?
    • Z год назад
      Нас учили, что все равны в нашем многонациональном государстве>>> Вам же пишут что русские - равноправный со всеми народ, чё вы возмущаетесь?
      Кстати, а почему не татары государствообразующий народ России?>>> А какое гос-во татары создали?
      • Русский год назад
        Не трогайте Россию, господа!
        Ведь Вы её не знаете, невежды.
        Великая терпеньем и надеждой,
        Она – иному миру не чета!

        Не трогайте Россию, и она
        И в этот раз уверенно и гордо
        Без лишних фраз решит свои кроссворды,
        Пречистою от зла ограждена.

        Да Вы её должны благодарить
        Уже за то, что есть она на свете,
        За то, что Вам и Вашим детям
        Одну судьбу с её судьбой делить.
    • Джек - быстрый пистолет год назад
      А почему не индейцы из племени майя с вождем Билом.
  4. монгол год назад
    А чего это так татары всполошились.Вы сперва определитесь,если вы татары,то учите монгольский язык,нехрен себе присваивать имя монголоязычного племени Татары.Если вы булгары,значит не вам тут вякать против русских.Я не живу в государстве Булгар или татарстане,такого государства нет.есть республика в составе государства русских,потому и извольте выполнять указание того народа.кого больше в государстве и знать их язык.В Америке,не зная их гос.язык английский или же в любой др.Гейропейской стране,вы не будете ровней с ними.
  5. монгол год назад
    Иванофф говоришь,вообще то по русски Иванов,а Иваноффы,это безродные обезьяны за бугром так себе коверкают фамилию,чтобы немного как бы на Гейропцев быть похожими,вы так думаете,а самом деле как были вы для них свиньями,так и остались,хоть тысячу себе букв ФФФФФ приписывайте,хоть сзади,хоть спереди,рыло свое свиное не скроешь.
  6. Алексей, из Москвы год назад
    Эта "конституция" долго не проживёт, так что нет причин тратить свои нервы.
  7. я год назад
    Из преамбулы Конституции Республики Татарстан: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...".

    Из преамбулы Конституции Республики Башкортостан: "Принимая во внимание, что башкирский народ в XVI веке добровольно присоединился к России", и далее "в результате реализации права башкирской нации на самоопределение".

    Из Конституции Чувашской Республики: "Свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа".

    Из Конституции Удмуртской Республики: "Удмуртия — государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии…".

    Почему в Конституции России не должно быть русского народа?
    • Евгений год назад
      Вы правы. Необходимо узаконить существование Русского народа. Юридически в России нет русского народа.
    • Шавкат Курмакаев год назад
      Если Вы включаете Вами указанные национальные территории в состав государства России, значит они тоже имеют право считаться государство образующими народами. Тогда определитесь, где республика русских, без участия этих национальных республик. Русские, испокон веков были националистами, их только сдерживала власть, Что обидно, сами националистическими взглядами, обвиняли другие народы в нацизме. В нашем многонациональном государстве русские всегда пытались унизить другие народы. И результат какой, развал Советского Союза Советских Республик. Задавайтесь вопросом, почему сейчас себя так ведут бывшие республики СССР. Потому что они уже насытились русским нацизмом, не хотят быть вторым сортом, нынешняя власть, не хочет брать уроки с прошлого, не хотят признать, как практический ненавидят русский мир, даже славянские народы. Нынешняя власть, ради сиюминутной выгоды, ради привлечения на будущих выборах русского народа за Единую Россию, создают в Российской Федерации межнациональный вздор.
  8. Правдолюб год назад
    Если только русские государствообразующий народ, а остальные значить государстворазрушаюшие. Это плевок в сторону нас, наших предков которые погибли во имя страны в Великую отечественную войну. Неужели представители других народов РФ трудились, трудятся не во имя процветания подчеркиваю нашего государства.
    Такое выделение русского народа является откровенно шовенистическим шагом, разжигающим ненавесть между народами РФ и соответственно ведущим к развалу страны.
  9. Сергей Владимирович Комендантов, Санкт- Петербург год назад
    Нельзя играя подпиливать ножку государственной «скамьи», на которой все народы пока мирно и равно, без толкотни и взаимных претензий, сидят без иерархии и как кому удобно.
    Может кому-то срочно понадобилось разжечь гражданскую войну?
  10. Русский год назад
    О России-т.е.О Русских в основном:

    Да Вы её должны благодарить
    Уже за то, что есть она на свете,
    За то, что Вам и Вашим детям
    Одну судьбу с её судьбой делить.
  11. Русский год назад
    Почему нет конституции Русской Национальной республики?...И Республики нет?
    Не трогайте Россию, господа!
    Ведь Вы её не знаете, невежды.
    Великая терпеньем и надеждой,
    Она – иному миру не чета!

    Не трогайте Россию, и она
    И в этот раз уверенно и гордо
    Без лишних фраз решит свои кроссворды,
    Пречистою от зла ограждена.

    Да Вы её должны благодарить
    Уже за то, что есть она на свете,
    За то, что Вам и Вашим детям
    Одну судьбу с её судьбой делить.
  12. мирон год назад
    НАВЕРНОЕ НУЖНА РУССКАЯ РЕСПУБЛИКА
  13. Игорь Валиахметов год назад
    Русские - не только фундамент и гарантия безопасности всех народов России, но и хозяин земли Русской.
    С каких пор тот или иной народ России получил право тыкать в русских, дескать, Россия - не русское государство? А какое это государство? Татарское?
    С каких пор русские должны оправдываться за своё право написать в Конституцию о том, что русские - государствообразующий народ?
    Да, Россия по факту, "по свойствам" - многонациональное государство. Но оно РУССКОЕ по праву! И только будучи русским, Россия была и есть - Россия.
    Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман республики Камиль Самигуллин высказался категорично,потом откровенно попытался дать заднюю, когда, видимо, ему указали на формулировку в Конституции Татарстана.
    Да, множество народов внесли свою лепту в развитие России. Но Россия является Россией в первую очередь потому, что основа государства - русские. Во вторую очередь, что исходит из первой позиции, русские дали все равные права, и даже более своего, другим народам, что только в таком ключе позволило им внести свою лепту. Ибо я не видел ни у одного народа большего самопожертвования во имя других народов, чем у Православных русских. Право татар, как и других народов, происходит из воли русского народа. И никак иначе. Есть не просто титульная нация, а старшая нация, нация - хозяин. И есть братские народы. Братские, но не равные в правах на государственность.
    • Шавкат Курмакаев год назад
      Если Вы включаете Вами указанные национальные территории в состав государства России, значит они тоже имеют право считаться государство образующими народами. Тогда определитесь, где республика русских, без участия этих национальных республик. Русские, испокон веков были националистами, их только сдерживала власть, Что обидно, сами националистическими взглядами, обвиняли другие народы в нацизме. В нашем многонациональном государстве русские всегда пытались унизить другие народы. И результат какой, развал Советского Союза Советских Республик. Задавайтесь вопросом, почему сейчас себя так ведут бывшие республики СССР. Потому что они уже насытились русским нацизмом, не хотят быть вторым сортом, нынешняя власть, не хочет брать уроки с прошлого, не хотят признать, как практический ненавидят русский мир, даже славянские народы. Нынешняя власть, ради сиюминутной выгоды, ради привлечения на будущих выборах русского народа за Единую Россию, создают в Российской Федерации межнациональный вздор. Задавайтесь вопросом, кто же такой русский народ, который в семье имеет одного или максимум 2-х детей и в таком положении количество больше других народностей ответ прост, потому что обрусевших русских стало больше.
  14. ilik54 год назад
    Россия многонациональное и многоконфессиональное государство. И никто не должен указывать русским, как себя именовать и как себя идентифицировать, а так же, как самим себе устанавливать статус. Мы русские и сами определим свои права и обязанности в своей стране под названием Россия, а, у, вас, мелочь, нет на это прав - нас просто больше и мы первые идем умирать в суровые времена, в том числе и за вас!
  15. Лейла год назад
    Конечно эта поправка пройдет, потому что русских больше. Но отношение к «гособразующим» будет такое же скептическое, как к «Славе КПСС».
  16. Ytljxtkjdtr год назад
    Все для поднятия рейтинга. Выдайте всем русским пробковые шлемы и стеки, чтобы стегать строптивых туземцев. Предварительно надо произвести замеры черепов. чтоб не затесалась какая - нибуь нерусь.