Муфтий Татарстана выступил против государствообразующего русского народа в Конституции

14:54, 03 марта 2020
Новости

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил против закрепления в Конституции России такого понятия, как «государствообразующий народ». Ранее предполагалось, что таким государствообразующим народом в основном законе страны будет русский народ. Однако в поправке, которая накануне была представлена источниками слово «русский» упоминается лишь относительно к языку государствообразующего народа. С другой стороны, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что опубликованные тексты поправок не совсем соответствуют тем, что утвердил в итоге президент России Владимир Путин.

В любом случае, Камиль хазрат Самигуллин полагает, что сам по себе термин «государствообразующий народ», применимый к одной нации, не несет в себе «положительных перспектив». Муфтий не отрицает, что титульной нацией в России являются русские – «самый многочисленный народ в нашей стране». В то же время, он подчеркивает:

«Вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы».

Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что все россияне вносят большой вклад в образование нашего государства, а также сохранение страны в действующих границах и духовного суверенитета России, а также участвуют в формировании многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства, передает позицию Камиля Самигуллина Бизнес Online.

Отдельно в сообщении ДУМ РТ подчеркивается, что против поправки с упоминанием бога в Конституции России муфтий не выступает. Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин подтвердил и поправку с упоминанием Бога, и с определением семьи, как союза мужчины и женщины. Кроме того, достигнуто соглашение по поправке с неотчуждаемыми территориями страны и государствообразующем народе, говорящем на русском языке.

Обновлено: с муфтием Татарстана не согласился Талгат Таджуддин. Верховный муфтий поддержит государствообразующий народ в Конституции с одним «но».

Комментарии

  1. Z год назад
    да мало ли что ордынец мямлит.
    • Марина год назад
      точно!пришлые ещё воду мутят
  2. Птица год назад
    Пусть сначала муфтий возмутится и уберет выделение татарского народа в конституции Татарстана. А то им можно, выходит?
  3. Русский Богатырь год назад
    Русский народ оскорбляют такие высказывания !
    Летопись Повесть Временных Лет: В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля.
    Летопись Повесть Временных Лет: В год 6370 (862).И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода.
    Такие высказывания муфтия Камиля хазрат Самигуллина оскорбляют Русский народ, и нарушают историческую справедливость !
    Путин Владимир Владимирович говорил о важности сохранения истории !!!
  4. юрист год назад
    да почему в сша официалбный государст язык английский а остальные местные а вот татарстан постоянно выпячивается с своим языком да учитесь на своем языке ради бога но не впихивайте русским детям если они этого не хотят
  5. Damir Ismailov год назад
    Полностью согласен с муфтием. Ведь ещё известный русский писатель упоминал, что Москва стоит на татарах. И с тех пор мало, что изменилось. Исходя из этого нужно внести в Конституцию понятие "Москвуподдерживающий народ"
  6. святий год назад
    ВОТ И НАЧАЛОСЬ КАК ОБЕЩАЛ СОВЕТНИК ЭРДОГАНА - 25МИЛЛИОНОВ МУССУЛЬМАН РОССИИ РАЗОРВУТ ЕЕ НА ЧАСТИ ИЗ НУТРИ......
  7. Николай год назад
    Почему не выступил заодно против республикообразуещего татарского народа в конституции Татарстана?
  8. вован год назад
    это его личное мнение.имеет на это право
  9. камиль год назад
    да начнеться срачь))
  10. 484899 год назад
    Необходимо запретить татарских фашистов в татарстане.
  11. егор год назад
    че??? богом себя возомнил? в татарии пропаведуй!
  12. Артур год назад
    Народ, необходимо подписывать петицию за отмену данной поправки в конституцию. Иначе завтра нашим детям и внукам будут тычать в лицо, что они "не русские". Поверьте найдутся люди, которые воспользуются этим как говорится "по полной программе", вплоть до того, что эта земля "только для русских" и т.д.
  13. Михаил Алиев год назад
    я татарин, но татар в России около 6.5 миллионов человек. Считаю правильным назвать русский народ государствообразующим народом, их более сто миллионов.
  14. Михаил Алиев год назад
    не думаю что сей муфтий прав. Во первых Татарстан не обделён своей индивидуальностью, во вторых русских в России более сто миллионов, а татар чуть больше 6. В государстве должен быть государствообразующий народ со всеми правами и обязанностями.
  15. Талгат год назад
    В Конституции Татарстана почему-то отдельной строкой указывается татарский народ, а почему нельзя в России указать государствообразующим народ, по имени которого названа страна и обеспечение его живучести связанно именно с русскими? Указывать на равноправие в таком деле совсем не корректно, это все равно, что сказать родителям,да, вы меня родили, воспитали и кормите до сих пор, я живу в вашей избе, но у меня прав такие же как у вас? А где уважение к народу, за спиной которого, так вольготно живется этому муфтию? Я считаю, это очень не корректным, прямо-таки хамское отношение к простым русским. То что было при Иване Грозном не должно отражаться на современных русских, они тогда не жили и Казань не брали.
  16. наиль год назад
    Государствообразующим народ ясен по умолчанию, Если это внести в Конституцию, то все остальные народы провозглашаются не государствообразующими. Я в такой стране жить не хочу.
  17. Рафаил год назад
    Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной политической самостоятельностью в рамках федерации. Если есть государствообразующий народ, то нет федерации. О чём тут спорить?
  18. Рафаил год назад
    Талгат!
    Татарстан не является федеративной республикой. Он субъект федерации. Поэтому Конституции РФ и РТ разные. Поэтому можно писать отдельной строкой "татарский народ". Тут всё предельно ясно.
  19. Не толерантный год назад
    Вот вам,русские,прямым текстом сказал служитель культа,что вы есть. И что в стране вас быть не должно,по его разумению. Но вас же такое положение вещей устраивает,вы же терпеливые. Лишь бы войны не было,стабильность и что там у хохлов,правда?
  20. Патриот России год назад
    Правильно Путин говорит, русские государствообразующим народом, но только обязательно дополнить в тексте что это для исторически русских территориях России, а то все смеяться будут на примере Чечни где русских меньше 2%.