Муфтий Татарстана выступил против государствообразующего русского народа в Конституции

14:54, 03 марта 2020
Новости

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил против закрепления в Конституции России такого понятия, как «государствообразующий народ». Ранее предполагалось, что таким государствообразующим народом в основном законе страны будет русский народ. Однако в поправке, которая накануне была представлена источниками слово «русский» упоминается лишь относительно к языку государствообразующего народа. С другой стороны, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что опубликованные тексты поправок не совсем соответствуют тем, что утвердил в итоге президент России Владимир Путин.

В любом случае, Камиль хазрат Самигуллин полагает, что сам по себе термин «государствообразующий народ», применимый к одной нации, не несет в себе «положительных перспектив». Муфтий не отрицает, что титульной нацией в России являются русские – «самый многочисленный народ в нашей стране». В то же время, он подчеркивает:

«Вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы».

Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что все россияне вносят большой вклад в образование нашего государства, а также сохранение страны в действующих границах и духовного суверенитета России, а также участвуют в формировании многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства, передает позицию Камиля Самигуллина Бизнес Online.

Отдельно в сообщении ДУМ РТ подчеркивается, что против поправки с упоминанием бога в Конституции России муфтий не выступает. Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин подтвердил и поправку с упоминанием Бога, и с определением семьи, как союза мужчины и женщины. Кроме того, достигнуто соглашение по поправке с неотчуждаемыми территориями страны и государствообразующем народе, говорящем на русском языке.

Обновлено: с муфтием Татарстана не согласился Талгат Таджуддин. Верховный муфтий поддержит государствообразующий народ в Конституции с одним «но».

Комментарии

  1. Z 2 года назад
    да мало ли что ордынец мямлит.
    • Марина 2 года назад
      точно!пришлые ещё воду мутят
  2. Птица 2 года назад
    Пусть сначала муфтий возмутится и уберет выделение татарского народа в конституции Татарстана. А то им можно, выходит?
  3. Русский Богатырь 2 года назад
    Русский народ оскорбляют такие высказывания !
    Летопись Повесть Временных Лет: В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля.
    Летопись Повесть Временных Лет: В год 6370 (862).И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода.
    Такие высказывания муфтия Камиля хазрат Самигуллина оскорбляют Русский народ, и нарушают историческую справедливость !
    Путин Владимир Владимирович говорил о важности сохранения истории !!!
  4. юрист 2 года назад
    да почему в сша официалбный государст язык английский а остальные местные а вот татарстан постоянно выпячивается с своим языком да учитесь на своем языке ради бога но не впихивайте русским детям если они этого не хотят
  5. Damir Ismailov 2 года назад
    Полностью согласен с муфтием. Ведь ещё известный русский писатель упоминал, что Москва стоит на татарах. И с тех пор мало, что изменилось. Исходя из этого нужно внести в Конституцию понятие "Москвуподдерживающий народ"
  6. святий 2 года назад
    ВОТ И НАЧАЛОСЬ КАК ОБЕЩАЛ СОВЕТНИК ЭРДОГАНА - 25МИЛЛИОНОВ МУССУЛЬМАН РОССИИ РАЗОРВУТ ЕЕ НА ЧАСТИ ИЗ НУТРИ......
  7. Николай 2 года назад
    Почему не выступил заодно против республикообразуещего татарского народа в конституции Татарстана?
  8. вован 2 года назад
    это его личное мнение.имеет на это право
  9. камиль 2 года назад
    да начнеться срачь))
  10. 484899 2 года назад
    Необходимо запретить татарских фашистов в татарстане.
  11. егор 2 года назад
    че??? богом себя возомнил? в татарии пропаведуй!
  12. Артур 2 года назад
    Народ, необходимо подписывать петицию за отмену данной поправки в конституцию. Иначе завтра нашим детям и внукам будут тычать в лицо, что они "не русские". Поверьте найдутся люди, которые воспользуются этим как говорится "по полной программе", вплоть до того, что эта земля "только для русских" и т.д.
  13. Михаил Алиев 2 года назад
    я татарин, но татар в России около 6.5 миллионов человек. Считаю правильным назвать русский народ государствообразующим народом, их более сто миллионов.
  14. Михаил Алиев 2 года назад
    не думаю что сей муфтий прав. Во первых Татарстан не обделён своей индивидуальностью, во вторых русских в России более сто миллионов, а татар чуть больше 6. В государстве должен быть государствообразующий народ со всеми правами и обязанностями.
  15. Талгат 2 года назад
    В Конституции Татарстана почему-то отдельной строкой указывается татарский народ, а почему нельзя в России указать государствообразующим народ, по имени которого названа страна и обеспечение его живучести связанно именно с русскими? Указывать на равноправие в таком деле совсем не корректно, это все равно, что сказать родителям,да, вы меня родили, воспитали и кормите до сих пор, я живу в вашей избе, но у меня прав такие же как у вас? А где уважение к народу, за спиной которого, так вольготно живется этому муфтию? Я считаю, это очень не корректным, прямо-таки хамское отношение к простым русским. То что было при Иване Грозном не должно отражаться на современных русских, они тогда не жили и Казань не брали.
  16. наиль 2 года назад
    Государствообразующим народ ясен по умолчанию, Если это внести в Конституцию, то все остальные народы провозглашаются не государствообразующими. Я в такой стране жить не хочу.
  17. Рафаил 2 года назад
    Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной политической самостоятельностью в рамках федерации. Если есть государствообразующий народ, то нет федерации. О чём тут спорить?
  18. Рафаил 2 года назад
    Талгат!
    Татарстан не является федеративной республикой. Он субъект федерации. Поэтому Конституции РФ и РТ разные. Поэтому можно писать отдельной строкой "татарский народ". Тут всё предельно ясно.
  19. Не толерантный 2 года назад
    Вот вам,русские,прямым текстом сказал служитель культа,что вы есть. И что в стране вас быть не должно,по его разумению. Но вас же такое положение вещей устраивает,вы же терпеливые. Лишь бы войны не было,стабильность и что там у хохлов,правда?
  20. Патриот России 2 года назад
    Правильно Путин говорит, русские государствообразующим народом, но только обязательно дополнить в тексте что это для исторически русских территориях России, а то все смеяться будут на примере Чечни где русских меньше 2%.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!