Следователи не видят связи между издевательством над Рамилем Шамсутдиновым и расстрелом в военной части

08:55, 03 марта 2020
Новости

Государственный обвинитель по делу солдата-срочника Руслана Мухатова просил Читинский военный гарнизонный суд назначить фигуранту два года в колонии-поселении и штраф в размере 30 тысяч рублей. Мухатов – солдат, признавшийся в издевательствах над сослуживцами в читинской военной части. После подобных издевательств рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял несколько человек. Сейчас Шамсутдинов находится в СИЗО и является не только обвиняемым, но и потерпевшим. Большинство потерпевших по делу Мухатова свои претензии отозвали, примирившись с солдатом. Не отказались от обвинений лишь Шамсутдинов и Евгений Графов. Последний также получил ранения в результате расстрела и до сих пор находится в больнице.

Руслан Мухатов заявил в суде, что сержант поручил ему проводить тренировки по физической подготовке. Во время таких тренировок солдат били. В ходе слушаний фигурант просил прощения у потерпевших и признал свою вину. Еще один важный для следствия момент: силовики не считают, что между издевательствами Мухатова и расстрелом Шамсутдинова есть связь. Вероятно, поэтому наказание для Мухатова попросили относительно мягкое. А сам обвиняемый и вовсе просил о снисхождении.

Рамиль Шамсутдинов ранее прошел медицинское освидетельствование. Вчера источники сообщили, что он признан вменяемым. Адвокаты настаивают, что сослуживцев Шамсутдинов расстрелял в состоянии аффекта. И, более того, казанский защитник Руслан Нагиев уже заявил, что комментарий источника о результатах экспертиз – это вброс.

«Мы, адвокаты Рамиля Шамсутдинова, не подтверждаем, что психолого-психиатрическая экспертиза готова. Считаем, что это информационный «вброс», либо, что более вероятно, несанкционированное вмешательство в ход расследования, - пишет Руслан Нагиев в Facebook. - Это что за «источник, знакомый с материалами дела» такой? Еще даже следователь и мы не знаем ответы на поставленные нами перед экспертами вопросы, а кто-то, не имеющий официального доступа к делу, уже знает.

И что значит «признан вменяемым», в его вменяемости никто не сомневается. Мы и не оспариваем его вменяемость. Экспертам предстоит ответить на другие, более значимые вопросы. Почему этот анонимный источник не даёт ответы на них?»

По словам Руслана Нагиева, после работы экспертов Рамиль Шамсутдинов был отправлен из московского СИЗО на Дальний Восток, где и состоится суд.

Комментарии