Всетатарский общественный центр выступил за отмену ЕГЭ для обезвреживания «бомбы под Россией»

23:02, 02 марта 2020
Новости

Участники конференции, посвященной Международному дню родного языка, приняли резолюцию, где закреплены проблемы национальной политики России – по версии самих участников, и задачи, которые предстоит исполнить. Текст резолюции распространил глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев.

Как отмечено в резолюции, утратой языков обеспокоено мировое сообщество. Это побудило ЮНЕСКО объявить 21 февраля Международным днем родного языка.

«Россия отмечает его на государственном уровне. Оно сочетается с осуществлением преемственной государственной политики изведения языков коренных нерусских народов. – полагают участники конференции. - Политика обосновывается тезисом, что многонациональность угрожает целостности России и что наличие национальных республик, являясь признанием права нации на самоопределение, есть «бомба под Россию». Взят курс на формирование единой российской нации, цивилизационная идентичность которой основана на русской культурной доминанте».

В резолюции подчеркивается, что «целостность России может быть обеспечена без принесения в жертву наций». В этой связи задачи ставятся перед Всемирным конгрессом татар, который, как считают авторы документа, организовать аналитический центр по национальному самосознанию. Кроме того, предлагается отказаться от ЕГЭ, поскольку такой экзамен является «методом фронтального изведения коренных народов». Для «консолидации татарского народа» следует создать всетатарский Фонд защиты родного языка. А на местном татарском телевидении выпускать передачи об истории татар.

Комментарии