В ходе расширенного заседания совета по предпринимательству президент РТ Рустам Минниханов оценил работу по упрощению процедуры культурно-исторической экспертизы для бизнеса. Сегодня действует правило: любая компания, занятая в строительстве, должна доказать, что на ее земле нет представляющих историческую ценность объектов. Пункт нужен на случай, если государство не обладает информацией о таких объектах.
Бизнесмены жалуются, что процедура слишком сложна – запутанная и долгая. В результате тормозится процесс строительства. При этом, почти вся территория Татарстана подлежит экспертизе. В лучше случае, чтобы получить разрешение приходится тратить до 7 месяцев, сообщила глава компании «Татмелиорация» Ирина Соколова. Упростить процедуру мог бы институт лицензирования археологов, а также план работ по проведению исследований археологов в Татарстане.
Минниханов попросил дать слово главе госкомитета по охране объектов культурного наследия Ивану Гущину. Чиновник пояснил, что сегодня процедура и правда сложна, а строитель для заключения может найти «любого археолога». Минниханов настоял, что заниматься экспертизой должен институт археологии.
«Какова профпригодность специалистов, ты гарантируешь, нет?», — спросил Минниханов, обращаясь к Гущину, на что тот ответил, что вопрос не в его компетенции – этим занимаются федеральные коллеги. Президент назвал Гущина «бюрократом настоящим» и предложил дать реальные предложения по систематизации процесса.
«Это твоя работа, между прочим. Давайте подумаем, как можно систематизировать работу. Я готов завтра на встрече с министром культуры РТ эту тему поднять», - добавил Минниханов, попросив подготовить справку по теме. Президент РТ полагает, что экспертизы археологов сегодня стали для кого-то «хорошим бизнесом», но не факт, что законным, дал понять глава республики.
Напомним, совет по предпринимательству мы транслируем в прямом эфире.
Комментарии