Бога в Конституции предложили упомянуть «деликатно, как часть истории». Если разрешит Путин

22:53, 28 февраля 2020
Новости

Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева рассказала о форме поправки с упоминанием Бога в основном законе страны, которая не будет задевать статьи 28 – о свободе вероисповедания, и 14 – о том, что Россия является светским государством. Вместе с коллегой – еще одним сопредседателем, сенатором Андреем Клишасом, Хабриева предлагает следующую формулу исторического контекста.

«Можно предложить текст, где упоминается, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», - пояснила Хабриева в беседе с ТАСС.

Такой вариант, как считают Хабриева и Клишас, подойдет и в силу международного опыта. В основных законах других стран мира – Швейцарии или, например, Ирландии, Греции и Норвегии, Бог упоминается именно в таком контексте – «как данность, часть современности». В российском же варианте Бога предлагается упомянуть «деликатно, как часть истории». В завершение Хабриева добавила, что окончательное решение по формулировке примет президент России Владимир Путин.

Ранее председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил против поправки с упоминанием Бога в Конституции. Кстати, предложил такую поправку патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мухаметшин же отметил, что Бог должен быть в душе.

«Я поддерживаю тех, кто считает, что не надо вмешиваться и записывать в преамбуле Бога или Аллаха, дотрагиваться до норм преамбулы», - отметил Мухаметшин по итогам работы группы.

У верующего человека Бог должен быть в душе. И будет в душе, если помысли искренни, отметил Мухаметшин.

«Ты своим поведением, отношением к жизни, уважительным отношением к людям вокруг тебя должен показать, что ты православный или мусульманин. И все люди должны сказать: «Посмотри, какой верующий. У него на самом деле в сердце сидит Бог. Он очень справедливый, правильный, разумный», - объяснил свою позицию спикер Госсовета Татарстана, добавив, исходя из этих тезисов он делает вывод, что Конституция светского государства не должна содержать подобных религиозных догматов.

Исторический контекст упоминания Бога Мухаметшин пока не комментировал.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

  1. Alex Denisov год назад
    Сначала, - мягко помянуть, потом - мягко убрать всё светское. На Руси всегда были крепки традиции поэтов - баснописцев. Осмелюсь дать название басни
    С.Михалкова, приличествующей случаю - "Слон - Живописец". В ней показано, что будет с произведением, где учтён весь бред предложений - Ералаш! Почитайте, в 1945г очень здраво мыслили. Жаль, что ВВП, вряд ли, читал эту басню.