Казанцам в зоне 430 власти предложили ждать «федералов» или продавать участки

17:33, 28 февраля 2020
Новости

Что делать жителям так называемой зоны 430 в Казани в связи с принятием нового генплана? «Казанский репортер» попытался уточнить информацию у представителей городских властей. Напомним, зона 430 – территория ограниченной аварийной площадки Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Владельцы домов в этой зоне настаивают, что не знали о статусе. Теперь же они оказались в безвыходном положении.

Чиновники подчеркнули, ограничения наложены не муниципалитетом, а значит, и снять их нельзя – на уровне города и республики.

– 430-я зона говорит о чем? О том, что сегодня есть какие-то ограничения, которые мы должны отразить. Сегодня. Но если завтра этих ограничений не будет, то там действует или фактическое использование, то есть ИЖС, если жилищное строительство, или если будет подловлен проект планировки территории, возможно, будет иное развитие. Сегодня генплан дает возможность, если федеральный орган посчитает возможным урегулировать этот вопрос и сократить эти зоны запрета, то можно сократить эти зоны, – ответила на вопрос «Казанского репортера» Анастасия Латыпова замначальника управления архитектуры и градостроительства Казани.

Что же делать владельцам участков? Могут ли они строить или продавать свое имущество. Тут по-разному.

– Если они сейчас будут продавать, не говоря о том, что там есть особая зона ограничений, то это обман потребителя. Если они продают открыто и говорят, что есть определенные проблемы, то это другое дело. Никаких ограничений по продаже нет. Но ограничения по строительству есть. Есть определенные объекты на территории города с ограничениями – это и зона 430, и зоны газопровода, – продолжила Латыпова.

Таким образом, остается или ждать отмены, или избавиться от участка, продав его, но рассказав об особом статусе с ограничениями. Напомним, генплан был принят сегодня, а через неделю он должен вступить в силу.

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров воздержался от каких либо советов, сказав, что «с точки зрения законодательства строительство на данный момент, пока действуют эти зоны, запрещено, а распоряжение имуществом не накладывает ограничений»

Комментарии