Ильсур Метшин извинился перед противниками генплана Казани: «Их можно понять»

11:51, 28 февраля 2020
Новости

Депутаты Казгордумы приняли проект генплана города. В ходе своей части выступления мэр Казани Ильсур Метшин затронул тему споров вокруг масштабного документа, который фиксирует развитие города на годы вперед. Как известно, жители нескольких казанских поселков были против документа, однако их мнение учесть не удалось.

«Такие документы принимаются наперед, на развитие всегда в интересах подавляющего большинства», - подчеркнул Метшин, объясняя, почему противники генплана не смогли защитить свои поправки.

В то же время, когда учитываются интересы большинства, удается реализовать масштабные проекты, добавил Метшин. В частности, удалось начать строительства Большого казанского кольца (БКК). Безусловно, везде есть человеческие истории, продолжил Метшин. Кто-то говорит о родном доме, который еще дед построил, а теперь с ним приходится расставаться.

«Это живые истории, человеческие эмоции, и их можно понять. Но представьте, когда мы строили выход от Танкового кольца к Вишневского, и от Вишневского на Пушкина – проспект Универсиады и Тихомирнова, мы снесли 175 домов, и там тоже были истории человеческие. Чего только не наслушались работники, которые ногами там ходят. Но это в интересах города. Мы развиваемся, мы растем».

В завершение Ильсур Метшин констатировал – «генплан принимается», а после добавил:

«Мы приносим извинения всем тем, чьи мнения, к сожалению, не легли в основу этого большого документа. Потому что нет такой возможность учесть – где-то попадают и жилые дома, но все окупается по рынку. А если в доме несколько семей, то жилье предоставят всем. Или же направляется денежная компенсация для нового строительства жилья. Если этот объект предпринимательской деятельности, тоже все рассчитывается. Никого на улицу не выставили и не обидели в деньгах. Надеемся, все это поможет сделать Казань лучше».

Генплан вступит в силу после опубликования, по всей видимости, документ представят на официальном сайте раскрытия правовой информации уже в следующий четверг.

Комментарии