В Татарстане заложен уникальный корабль на газе. Обещают, что это дешево и экологично

00:56, 28 февраля 2020
Новости

Первое в России пассажирское прогулочно-экскурсионное судно проекта 03622 «Чайка» с двигателем на сжиженном природном газе, заложено на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. В церемонии накануне принял участие президент РТ Рустам Минниханов, отметив, что все мы стали свидетелями знакового события в республике и России – по крайней мере, в сфере судостроения.

«Никогда мы в России еще не делали суда речные и морские на газомоторном топливе, - отметил Минниханов. - Газомоторное топливо, особенно сжиженный природный газ, имеет огромную перспективу, наша страна располагает огромными объемами природного газа».

Важно, что спроектировали судно также в Зеленодольске. Вместимость – не менее 170 человек, дальность плавания до 400 километров, однако все зависит от запасов топлива. Автономность – 24 часа.

«Чайка» - это однокорпусный стальной теплоход с рулевой рубкой в носовой части и машинном отделении на корме. По всей видимости, ходить корабль будет во внутренним водным путям, однако и это зависит от класса судна. Глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов, говоря о проекте, подчеркнул, «Чайка» - оптимальный вариант цены и экологичности. А двигатель корабля, кроме всего прочего, отличает повышенная износостойкость.

Проект пока заинтересовал только Татарстан, однако продвижение ведется по всему Приволжскому федеральному округу.

Фото: tatarstan.ru.

Комментарии