«Наехал, честно говоря»: Мухаметшин передал Путину жалобы учителей, фактически, требуя цензуры

00:21, 27 февраля 2020
Новости

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию России передал жалобы татарстанских учителей на ток-шоу «Пусть говорят». Как оказалось, в ходе встречи с учителями Мухаметшин «наехал на них», отметив, что дисциплина у современных детей хромает. А те, пользуясь терминологией Мухаметшина, наехали на него. Мол, раз хромает, тогда передайте там – наверху, что федеральные каналы не способствуют дисциплине.

Речь о дисциплине зашла, когда учителя обсуждали с Мухаметшиным «две основные свои функции – образование и воспитание».

«Когда я их немножко покритиковал, что воспитательная часть отстает от образовательной – там… родительские комитеты стали хуже работать, ну, наехал, честно говоря, на них, с тем, чтобы поднять воспитательную функцию педагогических коллективов, они мне сказали: тогда скажите и доведите до руководства страны, что центральное телевидение, каналы государственные тоже не способствуют нашей работе. Мы занимаемся воспитанием молодого человека, готовим его к семье… уважение к детям, народонаселение… А вот эти программы, которые в самое смотрибельное время на государственных каналах, где показывают бесконечные разводы, дележ в судах имущество, больше того, дошли до ДНК, когда женщина приглашает троих-четверых мужчин и пытается установить отцовство… Всю нашу работу воспитательную эти каналы нивелируют. Хотелось бы, чтобы вы как-то знали об этом. Насколько это можно регулировать? Пусть в 12 часов ночи показывают эти интересные передачи, если кому-то это нужно. Но в то время, когда малыши, учащиеся школ еще не легли спать, лучше бы их уберечь от этого».

Владимир Путин отметил, что власти постараются повлиять на обозначенные проблемы, добавив, что он не может не согласиться с представленными опасениями.

«Действительно, иногда это… У меня, к сожалению или к счастью, нет времени все это смотреть. Но люди-то смотрят. Понимаю, о чем они говорят, и я с ними солидарен. Постараемся повлиять, чтобы это не выглядело, как вмешательство со стороны государства в деятельность средств массовой информации».

Еще одна озабоченность Мухаметшина была связана со статусом национальных языков. Еще острее она ощущалась на фоне предложения директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о придании русскому языку особого статуса в Конституции. Пиотровский полагает, что поправка должна звучать так:

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа».

Путину идея понравилась, но с детализацией:

«Государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Другими словами, государство должно взять на себя обязательства по сохранению языкового многообразия на конституционном уровне, добавил Путин. Таким образом, озабоченности и беспокойства защитников национальных языков будут сняты.

«Чрезвычайно важная вещь — языковое многообразие для России, для многоконфессиональной и многонациональной страны. Я много раз говорил о том, что наша сила в том, что мы такие разные. Потому что сложение положительных качеств каждого народа, населяющего Россию, — оно дает исключительно мультипликативный эффект и укрепляет нашу страну».

Мухаметшин же сослался на все тех же учителей, с которыми он встречался ранее, подчеркнув: в целом, поправки они поддерживают и к предложениям относятся с пониманием. Однако вопрос преподавания национальных языков в России все равно поднимают – именно в национальных республиках. Опасаются, «не будет ли ущемления, запретов и насколько это будет прописано в Конституции». В любом случае, пока ответа нет. Как известно, сейчас идет сборка поправок перед вторым чтением в Госдуме, которое ориентировочно состоится 10 марта. Что касается всероссийского голосования, оно намечено на 22 апреля.

Комментарии

  1. Манахов-Гусев месяц назад
    И так косвенно но признание сть теперь территория и государственность лучше всего назвать Россию территрорией государства русских поскольку РФ чисто админ управление республиками.